|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7663)
カテゴリ:カテゴリ未分類
離乳食ですが、最近はこの方法で作ってます。
A・10倍かゆ 炊飯器に湯のみを入れて大人の分と一緒に炊く方法。 裏ごし後3日分をミニタッパーに分けて入れて冷凍。朝一つ冷蔵に移しておき 昼に水を足して加熱、とろみを調整してあげる。 B・和風だし 昆布とかつおぶしでとる。 C・洋風だし 野菜スープを作る要領でよく煮えたら味付け前にスープを取り出す。 BとCは、一旦製氷器に入れて冷凍し、ジップロックに移し入れて冷凍しておく。 D野菜類 人参とじゃがいもは冷凍すると味が悪くなるのでCを作ったときに 取り出しておいて2日位で裏ごしして洋風だしでのばして使い切る。 さつまいもとかぼちゃはレンジでやわらかくした後、裏ごし。 ※”べちゃべちゃ”だと冷凍後味が落ちるので”モサモサ”っとした感じで 冷凍した方が味が落ちにくい。 ジップロックに入れて、バターナイフなどで割れ目をつけてから冷凍しておく。 使いたい分だけ割って取り出し洋風だしでのばしてあげる。 まだBFは一度も使ったことがないです。 それもうまく使って行きたいですが、まだ研究不足。 A~Dまでストックがあると非常に便利だよ。 ★今日の離乳食 お昼12:00 の一回食 10倍かゆ 15さじ位 お豆腐 裏ごし後、和風だしでのばし片栗粉でとろみづけしたもの 5さじ位 ミルク 140ml 完食です お豆腐は初めて食べるにしては、好感触。 スプーンを離さないし、皿に手が伸びてきて困った。 男前豆腐の絹ごしタイプで作ってみたよ。 自分で食べてもなかなかいける感じだよ。 美味しそうに食べる姿を見てると楽しい~。 今、コンビのロアンジュを食事用の椅子にしてあげてるけど シートが汚れそうだから、食事用の取替えシートを購入。 (たまひよSHOPにて) これからはどんどん汚しながら食べていいよ 【税込★送料無料】コンビ 新・育児ステーションロアンジュ オートスイング RU-650 クリアイエロー さあ明日は何つくろうかな?? 野菜を入れておかゆにしてみようかな?? 悩める今日この頃。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|