|
テーマ:■今日のシアワセ■(578)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お日さまが高く昇り始めると、 天から粉雪がハラハラと舞い降りてくる・・・ 今日この頃です。 (・-・)?はて 昨日は、着付けサークルの忘年会でした♪ 3年前に、某着付け教室を卒業後、 その時の担当の先生のご好意で、 私たち有志(笑)6名、 ほぼボランテイア(微々たる謝礼しか受け取ってくれない)状態で、 引き続き、着付けをご指導して頂いております。 先生は、愛溢れるすばらしい方で、 平日の昼間は、着付け教室の講師、 平日の夜と休日は、認知症のお母さまのお世話と、 とても忙しい日々の中、 私たちの着付けサークルの指導も 快く引き受けて下さって、 今年で3年目になります。 いつもにこやかで、腰が低く、 先生には、いつも頭の下がる思いです。 先生のお人柄については、 ここでは語り尽くせないので、 「私のまわりの愛溢れる人シリーズ」第一弾!! として、(笑) またいつか日を改めて、綴ることにします。 さて、着物 de 忘年会♪ 今回は、黄八丈っぽい(先生は黄八丈だとおっしゃるけど・・・) 紺地の格子の紬に 牡丹(ローズ?)色の格子の帯! 柄on柄で、合わせてみました~♪ 洋服では絶対できないような色柄合わせも楽しめるのが 着物の面白いところ♪ 場所は、住宅街の中、自宅の一階を開放して 和風創作懐石料理を堪能できる さくら亭♪ 創作料理と銘打つだけあって、 どのお料理にも、一工夫あって、 それでいて、素材の味を生かした 美味なお品の数々♪ お品書き~♪って、紹介したかったんだけど、 食べるのに夢中で、( ̄▽ ̄;A 全部覚えてない・・・です。 しかも、斬新なお料理ばかりだったので、 何と表現して良いのか難しいと言うのもありまする。 (。-_-。 )ノハイ 例えば・・・・、 ☆ もち米と蟹の身と白菜の食感が楽しめるシュウマイ! とか~。(;⌒▽⌒A ☆ 上品な餡(あん)がかかった茶碗蒸し ☆ ピーナッツ豆腐のようなゴマ豆腐のような でも、今まで味わったことのない まるでデザートのようなクリーミーなお豆腐♪ これ、最高に私好みで旨かった~♪ ☆ 扇形ゴボウに霰(あられ)がトッピングされた お正月を先取りしたような揚げ物 他に3種。 ☆ ポテトグラタン入り太刀魚のオーブン焼き ☆ 素材の味全開の、荒い食感が却って新鮮! カボチャアイス♪ まだまだ沢山ありました~。 ひんやり刺身こんにゃく、サツマイモご飯、お吸い物、 ローストビーフ、柿と銀杏の???、リンゴの??? etc etc・・・。 m(_ _)m 季節感溢れていて・・・ 器も楽しめて・・・ とにかく、とても美味でした~♪ (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ あんじぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|