ペコ2003年クリスマスプレ~ト&珍品 郷土料理!!
わーい!! 不二家でクリスマスケーキ予約したぞ~~~!クリスマスプレ~ト ゲット~~~~!! \(@^○^@)/なっちのバ~スデ~ケーキも予約したから2枚もらっちゃった。おまけも追加してくれた。 今年のも可愛い!みーんなでテーブル囲んでパーティーしてるイラストだ。ほかにもクリスマスバケットやクリスマスクロックなど買い込んでに~んまり~~これであたしの自分へのクリスマスプレゼントは、あとクリスマスのプリンカップを買ってオシマイ!!なっちのバ~スデ~ケ~キは手作りにしようか迷ったけど12月は忙しいし、15日頃にケーキを作る会みたいなのもあるからパスしちゃうぞ。クリスマスプレ~トの誘惑に負けてしまったマザーです。 昔は、なんとなく不二家で予約したり作ったりと色々だったけどペコちゃんこんなに好きで集めるなら不二家にしときゃよかった~でデジカメで撮ってアップしようとしたらまたサイズが大きいってなって・・・小さくしたのにダメ・・わかんない・・あきらめた・・ みんなに見てもらえない。グソ~~~~!っていうか勉強不足過ぎるって事だけど~~~(T。T) 11/11 13:00 やっとできたよ~~(^ ^ο。つかれ~なっちには[オレの誕生日のおかげでもらえてよかったね。大人なのにそんなもんがそんなに嬉しいの?」ハイ そんなもんが嬉しいよ。 なっちが12月生まれでよかったよかった。頭の片隅がまだ子供のマザーでゴメンな~ そういや今日なっちがやっと、というか ついに半袖から 長袖になりました。 嬉しがっちゃいけないがなんかヤレヤレという感じです。********************************************************くっさ~い話なんだけど、 両親の故郷名産?の 【 例のもの 】が、い~ちゃんの実家から送られてきました。こいつの匂いがくせもの!!食べるのは好きな私なんかでもいい匂いとは絶対~~~に思わない!!(> ヘ <)ご飯が発酵した匂いなんだけどすえたような何か腐ったような腐敗臭というか クサヤといい勝負の匂いです。おすしの原型とも言われている昔からある食べ物ですが、県人ではない私の知り合いでこれを食べれた人は、まだ一人しかいな~~い というシロモノ!?作り方は、はらわたを取ったふなを2・3ヶ月塩漬けにします。そしてご飯を少しやわらかめに炊いて 塩をまぶします。この割合がわからん?(田舎に聞いてみる。 樽に塩まぶしごはんを敷き詰め塩漬けのふなの中にもぎっしりごはんを詰め並べ、隙間にもごはんを詰めていく。これを繰り返し一番上は塩まぶしごはんにします。そして蓋をしておもしをし、水を張り(空気が中に入らないようにするため)3ケ月から5ヶ月(わ~~長い)置いておきます。最後に食べる時は、桶を引っくり返し(張ってある水がごはんの中に入ってはいけないので)水を切り中のふなを取り出します。後は、また元のようにまた蓋をして重石をし、水を張っておくと保存できます。食べる時は、まあ1cm幅位に切ります。ご飯も食べられます。ただ食べ過ぎると胃酸過多になります。ふなの卵はいい具合に発酵してチーズのようなお味がします。とってもおいしい!と私は思うのですが、なっちなんかはうん○みたいと言って鼻をつまんで逃げてゆく。 昔は、どこの家でも漬けていたそうですが今は、ふなもとても高くなり余り漬けている家はないらしい。そうだよね。あたしの田舎も祖父が亡くなってからは、誰も作ってない。土産物屋でも売っているけど20cmぐらいの1匹で2000円とかします。ふなじゃなくて他の魚じゃ出来ないのかな~とあたしは思っているのだけど家で作る勇気はとてもないしな~。確実に住宅街じゃ苦情くるわ~だれかひろ~い土地持ってる方作ってくんないものかしらね~もしPCから匂いがわかるとしたら誰もこの日記読んでくれないこと確実!!のシロモノ!!ですよ。珍品中の珍品!! でもクセになる。たま~にTVの郷土料理の紹介なんかでみる時もあるけど食べてみたレポーターの顔を見てるとかわいそうになっちゃうもんな~。