|
テーマ:ニュース(99889)
カテゴリ:日常
最近はコロッケもDNA鑑定をする世の中になりました。 食肉偽装問題で話題になっているミートホープの肉を 加工した「加ト吉」のコロッケのDNA鑑定を行ったそうです。 30品中半分以上に牛肉以外の肉が混入。 なかでもびっくりしたのは 牛肉コロッケとされているモノには 牛肉も 豚肉も 入ってなかった!!! 一体何の肉使ったのよ・・・・_| ̄|○ 実家ではコロッケは手作りでした。 たまに市販のコロッケが食卓に上がるとすぐわかるんです。 そっか・・・牛肉じゃなかったのか・・・・なるほど。 特に私はコロッケにコーンが入ったヤツが苦手でした・・・・ 色々ニュースを読むと 鳥インフルエンザが流行した時期の 価格が暴落した中国産カモ肉を大量に購入して使用していたり ミンチの増量の為にパンを混ぜていたりしたらしい。 なんでもありなのね・・・・ ミートホープの会見を見ていると 一体いつの時代だ!とツッコミを入れたくなります なんなんだあの考えの甘さは・・・ これだけ色々な食品で問題があり 偽装することがどれだけ社会的な問題になるか 頭の片隅によぎらなかったのだろうか? 消費者を裏切り続け、尚も飄々としたミートホープの社長に 怒りを覚えるのは私だけではないハズ。 商才もある人みたいですがもうちょっと別の方面で 活用してほしかったですね・・・・ 今回の食肉偽装事件なんて 食品業界が抱えている問題の氷山の一角なんでしょうね。 元社員が告発しなければこれから先もずっと食肉偽装を続けていただろうし。 食品に表示されているものを信用できない今 口に入るものすべてDNA鑑定しなきゃいけないんなんて 悲しいコトですね。 とりあえずこれからもうちのコロッケは手作り派で。 挽肉から偽装されてたら意味ないけどさ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月25日 22時22分10秒
[日常] カテゴリの最新記事
|