|
テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:料理・食べ物
offshoreさんがブログに載せていた 茶碗蒸し作ってみましたー 作り方はこちらのoffshoreさんの10/29のブログにて♪ こんな感じ。 茶碗蒸し用食器がなかったので 最初和風の食器を用意していたんだけど 結構量が多かったのでハートのラムカンに変更 見た目洋風ぽいね。 具はササミ、エビ、しいたけ みゆみゆさんのマネして 三つ葉の代わりにほうれん草。 三つ葉高いしあんまり使わないんだもん。 すだちも出来ずにおいしくできました! 今回はちょっと出汁が薄かったみたいなので 次回はもっと出汁濃い目で作ります~ 蒸し器が家にないので 鍋を使うのはよかった! ヤケドしちゃったけど。 旦那「うちのレンジ、スチーム機能で茶碗蒸し作れるの知ってた?」 「!!!」 ソウイエバ・・ ↑忘却機能発達ぎみ。 ナンデ料理をしない旦那の方が レンジの機能を覚えているんだ? やっぱり女性の方が忘却機能が・・・←まだ言ってる。 よしっ次はレンジでやってみるかー その日の晩御飯。 ・鮭とキノコのアルミホイル焼き ・大根ステーキ(友達から教えてもらったレシピ。かなりリピートしています。) ・サラダ ・明太子の黄身あえ ↑グッチ裕三のレシピらしい。おいしかった。 ・・・・で、2日おいてまた茶碗蒸しチャレンジ 次は出汁にマツタケのお吸い物を使用。 (2名分2つ使ったよ。使う時はノリを除いてね。) 前にマツタケのお吸い物で作る茶碗蒸しってあったの思い出して 1回目は出汁の加減が難しかったので マツタケのお吸い物で代用。 ただこれだとこすとき面倒でした。 お吸い物に具が入っているので具がひっかかる・・・・ 味はねーマツタケの味がするのでおいしいですよ。 2回目はレンジのスチーム機能を使って作りました。 2回目は和風食器にて。 今度は三つ葉のかわりにカイワレ君使用。 茶碗蒸し固くなりすぎた・・・・ 失敗・・・_| ̄|○ 1回目はトロトロでおいしかったのに~ (でも味が薄かった・・・) 茶碗蒸し道は長いです。 冬の間に茶碗蒸しマスターするぞーっ! 料理ってセンスが問われるよね。。。 センスないから1回じゃなかなかうまくいかないよ~~ さて今年の冬は何回我が家の食卓に茶碗蒸しが乗るか・・・・ offsohreさんレシピありがとうねー! またがんばって作ります!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月04日 20時21分39秒
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|