|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理・食べ物
普段仕事をしている為 あまり料理に時間をかけられないので 年末年始の時間のあるときに!と 色々料理をしてみました。 29日 近くのスーパーで牛と豚の合挽きが100g、88円と安かったので1kg購入。 手間がかかるから普段は敬遠している大好物のハンバーグ ひたすらハンバーグを作り焼き食卓へ。 残りは冷凍して非常食行き。 30日 いただきもののレモンがあるなぁ~と レモンケーキを作ろうと思い立つ。 ↑小豆島の無農薬レモンをいただいた! ケーキの型をもっていないので 炊飯器レシピ探索。 炊飯器★はちみつレモンケーキ by りんご紅茶 家にあるもので作れて簡単でした! みっちゃん1/8切れと更に半分をウマウマ言って食べてくれました 31日 なぜ大晦日に・・・・という世間の冷たい目を無視し 大好物餃子を作成。 ひたすら包む。 ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 絶品☆本場中国の漬けだれ☆餃子のたれ by えり侍 かなりウマウマでした。感動した自分で。(笑) 餃子は手作りに限るな。 旦那は餃子を食べた後、そばも食べていました。 1日 いただきものの高級おしょうゆを投入! いただきもの話はまた後日。 ってことで高級しょうゆを使い初雑煮に挑戦。 かまぼこは高い!と 彩りは練り梅にんじんと練り梅だいこんでしのぐ お正月簡単!紅白梅のお雑煮by 朝まと 上品なお味。彩りがきれいでよかったです。 お雑煮って地域や家によってそれぞれだろうから 色々なお雑煮食べてみたいなぁ~ それから筑前煮! お気に入りレシピだけど手間がかかるんですよ~ がんばって作りました! とっておきの筑前煮・・・★おせちにも♪ by にゃにゃでこ 実家&義実家&義兄さん宅向け 1日はキッチンであっちゃこちゃやっておりました。 ブログを読んでいると黒豆を作っているお家があったりして すごいなぁ~と いつか御節も挑戦したいです。 (希望的観測。来年とはあえていいません。) ←御節ってちょっと敷居が高くってなかなか難しいわよね。 ★ブログランキングに参加中★ 応援クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月09日 13時41分11秒
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|