カテゴリ:グルメ ・ ぉ料理♪
もぅ一つ、グリーンフェアで見つけたものがあったので追記しておきます。
それは、北山で朝採りされたたけのこでした。 八百屋さんで見ていても魅力を感じなかったけど、 京都の特産品コーナーのテントの下に並んでいた竹の子には心が揺らいでしまいました。 地元のモノなのに。。ぃぇ地元のモノだからか? 先日のニュースで、竹の子は一つ1kg位のが美味しいと言っていたのを思い出し、 大きいのが入った箱と、それより小さいのが入った箱のを見比べながら、コレで重さはどれくらいかとたずねてみたけど、ぉ店の人も知らなかったw けれど、 大きい方のは下の方は切ってしまって、上のほうを食べると美味しい。 小さいのは、このまま全部美味しく食べられると教えてくれました。 すると? 大きい方の、切ってしまった下のほうは捨ててしまうのか? 使い道はないのか? と聞くと、佃煮するといいと教えてくれました。 聞いてみて、使い道は納得w けれど面倒なので小さいほうで竹の子ご飯を作りました。(2回分ありました) この竹の子ご飯、ふっくら炊けて、ふゎふゎで、竹の子はシャキシャキと柔らかいのに歯ごたえがあって、と~っても美味しかったです♪ 具は、ニンジン・おあげ・竹の子。 調味料は、酒・しょうゆ・だしの素・塩・心でした(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2006 02:48:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ ・ ぉ料理♪] カテゴリの最新記事
|
|