カテゴリ:グルメ ・ ぉ料理♪
朝、母と話していると、父がたけのこを採りに行くと言いに来ました。
それを聞いた母も一緒に出かける事になり、私は朝食の後で行くことにしました。 たけのこ採りは久しぶりだなぁ。。前に来たときは、どの辺りで採っただろぅ。。 もっと近くだったように思っていたけれど、思っていた場所に到着するには少し遠い気がした。 到着しても、父の姿も母の姿もなく、どこまで行ったのだろうとずっと先に目を凝らした。 もっと先まで行ったのかなぁ? それとも、別の違う場所へ行ってるのかな?・・・そろそろ、 この辺りからあっても(たけのこが)いいのになぁ。。まだ早いのかなぁ? そぅ思ぃ始めた頃に、10cm足らずの小さな頭を出したたけのこを見つけた♪ とりあえず採っておこぅw 掘っても掘ってもなかなかとれなぃし、道具を持ってこなかったのでず~っと掘っていたら、 さっきまで見ていた遠くの景色に何かチラチラ動くものが見えて、あれ?帽子かな? とか思いながらなるべく周りから掘っていって、一つゲットしました♪ またほくほくの竹の子ご飯が食べられるかと思うと、嬉しぃです♪ 父とは母8本、私は1本の収穫w 沢山採れたので、近所のぉばあちゃんちにも数本おすそ分けしました。 私は自分で掘った1本を京都のぉ家に持ち帰り、夜にグツグツ煮ました。 ぉ鍋に水を沸かして、ぬかと赤唐辛子2本をいれて、柔らかくなるまで煮ました。 竹の子の選び方・保存方法・アク抜き たけのこ(竹の子・筍)と京佃煮とこめ油の小川食品工業株式会社 筍の保存方法 同じときに採ったワラビは、 茎の切り口をそろえて少しきり、そこにタンサンをつけて、 耐熱ボウルに入れ、熱湯を入れて、 落し蓋をしてそのまま冷ましました。 わらび(天然山菜) わらび 今月の旬『わらび』 何を作ろうかなぁ♪(*δδ*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ ・ ぉ料理♪] カテゴリの最新記事
|
|