カテゴリ:グルメ ・ ぉ料理♪
GWが終わろうとしている。
今年のGWは長かったから、この連休が終われば5月の約4分の1が終わったことになる。 そろそろ味噌の様子を見る頃になってきたのを思い出した☆彡 まだ寒かった頃、母と味噌は麹があれば作れると話していて、 それから麹を探して、やっと入手した麹。 このこうじを使ってぉ味噌作りに着手したのは、2006年2月23日だった。 試作なので少量で仕込んでみました。 材料 丹波黒豆・・・380g こうじ・・・・250g 紅塩・・・・・180g 豆の煮汁・・・適量 大好きな黒豆で作ったら黒ぃぉ味噌になるのかな? わからなぃけど、美味しいだろぅ♪と作り始めたぉ味噌♪ 近々この味噌をひっくり返す頃になるのだけど、大丈夫かなぁ。。o(*--*)o 忘れないうちに、作り方を載せておこぅ。 手作り味噌の作り方 自家製みそ(手作り味噌の作り方) 味噌の作り方 手前味噌のリンク集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 8, 2006 03:10:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ ・ ぉ料理♪] カテゴリの最新記事
|
|