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テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:甘いもの
こんにちわ。ミキです。
今日は、夕方から出かける予定があるので家でパソコン仕事を、 と思っていたのですが、お昼に母とランチとお買い物に出かけることにして 先ほど帰宅しました。 で、欲しかったスクラブ洗顔と発売前にチェックしていて忘れていた^^; マッサージ&クレンジングクリームを購入して、久しぶりに 四条大丸地下のフォートナム&メイソンへ。 とってもおいしいお野菜のランチをいただきました。 最近、野菜づいてるなぁ、私(笑) お茶は、家に帰ってゆっくりしようと母と話していたので、 食後に大丸でお茶菓子を物色。 桜餅を食べたかった私は、いつもよく購入していたお店に向かったのですが 母が言ったとおり、既に売り場は柏餅ばかり。 もう桜餅の季節は終わったのね。。。残念! それでもあきらめずに、今まであまりお買い物しなかったゾーンへ行くと 自分の売っている商品たちを「うちの子たち」と言っておいしいよーと 販売しているおじ様がいらっしゃいました。 「妙心寺前 三河屋」さん。 おじ様いわく、つきたての生もちを使った大福がおススメらしいのですが 私は桜餅と草餅に釘付け(笑) 桜餅、どうみてもお米の粒粒がそのままなのです。 関東で見る桜餅は、小麦粉のクレープみたいなものにまかれた餡という 焼き菓子のようなものですが、そちらでいう「桜道明寺」のように 道明寺粉を使ったものではないのは一目瞭然。 そして、蒸したもち米を半分くらい撞いていないのも、私と母は 今まであまりみたことがありませんでした。 しばらく悩んで、お店の前がたくさんの人だかりになったころ(笑) 母と、それぞれ二個づつ買っちゃおうかと相談がまとまり、買って帰りました。 おいしかった~! 桜餅、とってもおいしかったです。 桜の葉っぱの塩気が甘い漉し餡ともちもちしたお米とで絶妙のハーモニー♪ 草餅もとても上品なお味でおいしかった☆ 蓬の量がちょっと控えめなのか、ほのかな蓬の風味とおいしいお餅の味もして 餡の甘みときな粉の香ばしさと、それぞれが控えめにそれぞれの味を引き立てて。 個人的には、蓬餅はもうしっかりと『よもぎです』っていう感じで 主張してもらうほうが好きなのですが(笑) これはこれで上品で薄く入れたお茶にも合うなぁと♪ 昨日は、今回行けないかも?!と思っていた熱帯にもいけたし、 今日はおいしい和菓子も食べられたし、京都を満喫中です^^ 相変わらず、メールの送信はできないのですが。。。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 23, 2008 04:28:54 PM
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