|
テーマ:食べ物あれこれ(50337)
カテゴリ:お食事
こんにちわ。ミキです。
先日のお料理教室で教えていただいたことの中で、 ぜひ一度やってみたいと前から思っていたことを 教えていただくことができました! ガスコンロで、おなべでご飯を炊くこと!です^^ 小学生のころや高校生のころ行ったキャンプで、 飯盒炊飯したことはありますが、普段のご飯は 電気炊飯器。 最初の引越しでいただいた、3合炊きの小さな 炊飯器のおかげで、いつもおいしくご飯を食べることが できていました。 そのこが、内臓電池が切れたころから、次の電気釜を 買うか、土鍋を買ってコンロで炊くか考え始めたのです。 今も、内臓電池が切れたままがんばっておいしいご飯を 炊いてくれる電気釜ちゃん。ありがとう~^^ このこががんばってくれているうちに、おなべでご飯を 炊く方法を覚えておかないと、ご飯が食べられなく なってしまいます(笑) ということで、教えていただいたとおりにチャレンジ! おいしい黒豆入り玄米ご飯を炊くことができました! 以前、お料理教室でいただいたご飯よりちょっと固めでしたが いつも電気釜で炊くご飯よりずいぶんもちもちした食感♪ 玄米は、しっかり噛んでね^^とミサオちゃんも言ってたように しっかり噛んでおいしくいただきました。 ガスコンロとおなべで炊くのも、かまどで飯盒で炊くのも 加減は同じなんですよね~、よく考えたら当たり前ですが(笑) ガスコンロって、すごい便利だわぁ♪ 道具をどんどん進化させてくださってきたご先祖様に、 心から、感謝です。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事] カテゴリの最新記事
|