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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:お食事
こんにちは。ミキです。
圧力鍋の使い方を教えてもらって以来、玄米ご飯をよく炊いております。 もちもちとした美味しいご飯が炊けるので、とってもお気に入りです。 玄米ご飯、美味しく炊けるので嬉しいのですが、少々炊飯に時間がかかるのが 悩みどころだったりもします。 といっても、炊飯器で炊くのと変わらないのですが(笑) ネットで調べてみても、人に聞いてみても、白ご飯ならお鍋で炊いたほうが 短時間で炊き上がりそう。。。 ということで、先日ついにお鍋で直火抱き白ご飯にチャレンジしました。 玄米を炊く時間待てなかった、ということでもあります(自爆) フタの重いお鍋をお借りして、久しぶりに精白米一合をとぎ、 お水を入れて雑穀を加えてコンロへ。。。 沸騰したら弱火にして約10分。 10分経ったら火を消してそのまま10分放置して蒸らして。 思っていた以上に簡単でした(^。^/)ウフッ 簡単だったのですが、炊き始めた頃から少々気になることがありました。 水加減です。 一合のお米に、一杯とちょっとのお水。 これは、あってるはず。 でも、雑穀結構量入れた。。。 その分のお水って、足りるかしら??? 気になってるなら足せよ、って話でもあるのですが、 どちらかというと固めのご飯の好きな私は、 まぁ大丈夫だろうとそのまま炊き上げたのでした。 結果は、私の好みよりさらに固めでした(爆) 芯があるほどではなかったので、そのままいただきましたv(=∩_∩=) よく噛めて、玄米食と同じくらいよかったかしら?と思いつつ。。。 久しぶりにやると、あれこれ抜けてて我ながら面白いです(^-^; 次回はきっと美味しいご飯が炊けるに違いない☆と思いつつ。 ま、敗因は雑穀の入れすぎですね(爆爆) 残りは雑炊かおかゆにでもしようっと。 お鍋で炊飯、やってみるとほんとに手軽で時間もかからなくて いい感じです。 先日買った土鍋も早く試してみたいなぁ。。。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 26, 2008 11:32:38 AM
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