091146 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Cafe ANGEROSES

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

angeroses-ミキ

angeroses-ミキ

Favorite Blog

病バイト New! 薬膳療庵さん

自分ごととして、と… New! かめおか ゆみこさん

BAR AARs ショットバーマスターさん
まかない♪ angeroses-staffさん
かみさまのえんぴつ ジェラ○さん

Comments

angeroses-ミキ@ Re:おめでとうございますー(*^o^*)!!(10/29) 小原 ミチルさん ありがとうございます…
小原 ミチル@ おめでとうございますー(*^o^*)!! 先日のメールを拝見してから、なんとなー…
angeroses-ミキ@ ありがとうございます~(*^_^*) >カクジイさん、 剥き栗、出た頃嬉しく…
angeroses-ミキ@ ありがとうございます~(*^_^*) >ふえちゃん、 いやぁ、ちょっと照れる…
フレッシュココロ@ おめでとう やっぱり早かったね~ そろそろかな??…

Calendar

Category

August 26, 2008
XML
カテゴリ:お食事
こんにちは。ミキです。

圧力鍋の使い方を教えてもらって以来、玄米ご飯をよく炊いております。
もちもちとした美味しいご飯が炊けるので、とってもお気に入りです。

玄米ご飯、美味しく炊けるので嬉しいのですが、少々炊飯に時間がかかるのが
悩みどころだったりもします。

といっても、炊飯器で炊くのと変わらないのですが(笑)

ネットで調べてみても、人に聞いてみても、白ご飯ならお鍋で炊いたほうが
短時間で炊き上がりそう。。。

ということで、先日ついにお鍋で直火抱き白ご飯にチャレンジしました。
玄米を炊く時間待てなかった、ということでもあります(自爆)

フタの重いお鍋をお借りして、久しぶりに精白米一合をとぎ、
お水を入れて雑穀を加えてコンロへ。。。
沸騰したら弱火にして約10分。
10分経ったら火を消してそのまま10分放置して蒸らして。

思っていた以上に簡単でした(^。^/)ウフッ

簡単だったのですが、炊き始めた頃から少々気になることがありました。

水加減です。

一合のお米に、一杯とちょっとのお水。
これは、あってるはず。
でも、雑穀結構量入れた。。。
その分のお水って、足りるかしら???

気になってるなら足せよ、って話でもあるのですが、
どちらかというと固めのご飯の好きな私は、
まぁ大丈夫だろうとそのまま炊き上げたのでした。

結果は、私の好みよりさらに固めでした(爆)

芯があるほどではなかったので、そのままいただきましたv(=∩_∩=)
よく噛めて、玄米食と同じくらいよかったかしら?と思いつつ。。。

久しぶりにやると、あれこれ抜けてて我ながら面白いです(^-^;
次回はきっと美味しいご飯が炊けるに違いない☆と思いつつ。

ま、敗因は雑穀の入れすぎですね(爆爆)
残りは雑炊かおかゆにでもしようっと。

お鍋で炊飯、やってみるとほんとに手軽で時間もかからなくて
いい感じです。
先日買った土鍋も早く試してみたいなぁ。。。



ありがとうございます。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 26, 2008 11:32:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X