梅シロップ。
こんにちわ。ミキです。昨日、用事があって急遽自宅へ戻りまして。用事だけ済まして、すぐにまた出張へ出て出先におります(笑)そろそろ一ヶ月になる、梅の具合を見てきました。サワー二種類は、氷砂糖も溶けて、梅もいい感じにしわしわ。特に黒酢のほうがよく出ているようです。りんご酢もそろそろいい感じかな?シロップのほうは、もう見事に梅がしわしわに縮んでたくさんおいしそうなジュースが出ています!が、お砂糖が溶けきらずにまだ少し残っていて。。。もうちょっと漬けておこうかな?という感じ。この三本を取り出すために、ビンを用意しなきゃ!です^^去年のサワーが先日完売(笑)したので、そのビンは洗って干してあるのですが、シロップがまだ少し残っているので出張へ出る前にペットボトルのお水に入れて、持って出ました。長い移動時間、飲み物があるのはほんとホッと一息つけるんですよね。今年のサワーとシロップを出すためにも(笑)あと一本、何かのビンを空けなきゃ~☆ちなみに、うちにあるちょうどいいサイズのビンたちの中身は、お・さ・け(自爆)です(爆爆)中身を空けるのを手伝ってくださる方、募集してます~(笑)ちなみに、具体的な中身は、焼酎だったりブランデーだったりウイスキーだったり泡盛だったり。。。^^季節の恵みをいただけることに、心から感謝♪ありがとうございます。