カテゴリ:なんか、その他
はふー、今日は岡山は雨が降って、ムンムンの一日。
じめっとした肌がなんとも気持ち悪かったです。 さてー、キャンプはたのしー! 燻製編。 第二回のキャンプを企画されたとき、自分なりに勉強してみました。 そうすると、 燻製なるものができるではないですかぁ! テンション高くなって、上司にいってみたら。 「そういや、燻製マシーン俺持ってるよ。一回も使ってないけど」 マブですかー! 妄想は膨らむ。 スモークサーモンに、スモークチーズ。 ワインを片手に山の中で、それらをかじる。いいではないですかーむふふ しかし、その熱は妄想にとどまり、実際何を用意してなにをしなきゃいけないのかぜんぜん調べんかったんです。 前日。 燻製というのはかなり奥が深いそうです。 スペアリブの燻製とか、サーモンの燻製とか、 下準備に1週間ほどかかるそうです。 しかも乾燥する時間が3時間ほどかかるそうな。 ということをネットで調べ、 「ううむ、こりゃ勉強不足じゃ。。。」 と、なんとなくおもい、とりあえず、簡単そうな 「燻製たまご」「スモークチーズ」「スモークサーモン」を目標に。 クンタマは当日ゆで卵を醤油に漬けて持っていきました。 チーズ、サーモンはスーパーで売っているの。 さて準備にかかったのですが、 「せんぱーい。その燻製マシーンどこにあるんですか?わくわく」 「ああ、それだよ。」 。。。 燻製マシーンといいながら、結局 タダのブリキ缶じゃないですかぁ むむ、これでほんまに燻製ができるのか。。。 おおっと、今日はココまで。 続きは明日のブログで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なんか、その他] カテゴリの最新記事
|
|