|
カテゴリ:キチ吉くん
息子、きち吉くんの遊び場は我が家のダイニングテーブル。
このごろ私がお菓子を作ったりパンを作ったりしているとすぐさまかけより 『吉くんもお仕事やる~』と言って、決まってお砂糖入れを触りたがります。 スプーンは勢いよく跳ね返り、砂糖はあちらこちらへ~(+_+) しかしこの食いつきよう、やめろと言ったところで無理といった感じ。 ここは腹くくってやらせよう… ということで、テーブルに新聞紙をひき、スプーンの使い方をしっかり レクチャーし、あけ移しの皿も用意したところ… けっこう上手くやってるじゃない!よかったよかった(^o^) するときち吉くん、「お砂糖焼いたらどうなるの」と言いだすので ムムッ、これはイイ質問!! さっそく鍋に砂糖を入れてもらい、火にかける。 だんだん液状になり、褐色になっていく様子を2人で観察。 最後に水を少し加え、ジュジュッとさせて驚かせる。 オーブンシートにこぼして固めて、アメの完成☆ しかし~ アメ作る時って水入れちゃダメだったのかな? 歯に引っ付いちゃってどうしようもない (*_*) きち吉くんには1個食べたところでストップをかけ、ひらめいた。 「もっとおいしくしてみない?」 「このままで食べる~」というのを制して、今度は卵をボールに割る。 また砂糖をすくって入れてもらい、牛乳も注いでもらう。 牛乳が入り過ぎたので、そぉっと上のほうを飲む。 ココット皿にアメを入れるようにお願いするも「食べる~」といって 吉くんはアメを舐めては入れ、また手に取って舐める。 (まぁ、いいのです。どうせ家族が食べるんだから) 卵液を裏ごしして注ぎ、オーブンへGO-☆ これで お砂糖からプリンのカラメルがつながったかしら? プリンをすくうスプーンの使い方も、だいぶ上手くなってきたよ(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.20 23:44:21
[キチ吉くん] カテゴリの最新記事
|