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きっちゃん(^o^)丿

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カテゴリ

2007.01.07
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カテゴリ:  和菓子
和菓子の中で何が好き?と聞かれたら、迷わず「桜もち」!!

ところで桜もちって関東風「長命寺」と関西風「道明寺」に分かれるのですね。
私の地方は道明寺粉の方です。もう1つの方は食べたことがない・・・
全国どんな分布になっているんだろう…勢力図とかネット上で探せばあるかな?


お隣の方より頂いた餡、せっかくなのでアンパン以外にも使おうと
桜もちを作ることにしました。


  鍋に水・砂糖・赤色粉を入れて砂糖を煮溶かします。
  そこに道明寺粉を投入。5分ほど弱火で煮ます。

  材料比は、道明寺1:水2:砂糖0.4~0.5 くらいです。

     桜もち1

  火からおろしふきんかけて30分置いて蒸らします。

  その間に餡を丸めておきます。
  桜の葉は塩気の強いものもあるので、そんな時は洗って拭いておきましょう。

  桜もち2

  蒸らした道明寺は餡と同じ大きさを目安にとり、丸めて平たく延ばします。
  手水をかけておくとひっつきません。

  餡をのせて包みます。
  道明寺は流動性?があるので、ざりざりと生地を動かしてほんとに簡単に包めます。

  あとは桜の葉っぱで巻けば完成☆

     桜もち3

手作りは大量にできるので、食べ放題です。
とは言っても、いくら大好きでも限界が・・・
お隣の方にお礼を込めて持っていくことにします。





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最終更新日  2009.04.24 10:18:37



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