116648 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.06.04
XML
カテゴリ:  フロランタン
お隣のおとうさんの誕生日に、焼き菓子を作ります~(^o^)


1つめはフロランタン。
これは贈る方みんなに好評なので、かれこれ10年以上同じレシピで作っています。

 フロランタン

見栄えから手の込んだような感じがするのですが、実は普通のクッキー生地。
上の部分も、材料を合わせて鍋で溶かし、焼いたクッキー生地の上に流して
2度焼きするだけなんです。


  *     *     *     *     *     *     *
         

2つめは紅茶のクッキー。

  紅茶のクッキー1

この前「紅茶のリースパン」を作ったとき、皆さんのコメントから
けっこう「クオカの紅茶パウダー」を買ってる方いるんだなぁ~と知りました。
ネットショップってこうゆうとこも面白いですね☆
遠いとこに住んでる方とも同じ品を買っていて、お互い感想が言えたりするんだもん(^o^)

今回は前回の反省をふまえ、しっかりとパウダー加えることに。
クオカの説明書きによると「小麦粉の3~5%を加える」ですが、私のは2.5%
上の画像のこの量で、5g分です。
でもしっかりと生地は茶色になって、焼いてるときもオーブンからイイ香りでした♪

 紅茶のクッキー2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.24 10:16:48



© Rakuten Group, Inc.
X