|
カテゴリ: フロランタン
お隣のおとうさんの誕生日に、焼き菓子を作ります~(^o^)
1つめはフロランタン。 これは贈る方みんなに好評なので、かれこれ10年以上同じレシピで作っています。 見栄えから手の込んだような感じがするのですが、実は普通のクッキー生地。 上の部分も、材料を合わせて鍋で溶かし、焼いたクッキー生地の上に流して 2度焼きするだけなんです。 * * * * * * * 2つめは紅茶のクッキー。 この前「紅茶のリースパン」を作ったとき、皆さんのコメントから けっこう「クオカの紅茶パウダー」を買ってる方いるんだなぁ~と知りました。 ネットショップってこうゆうとこも面白いですね☆ 遠いとこに住んでる方とも同じ品を買っていて、お互い感想が言えたりするんだもん(^o^) 今回は前回の反省をふまえ、しっかりとパウダー加えることに。 クオカの説明書きによると「小麦粉の3~5%を加える」ですが、私のは2.5% 上の画像のこの量で、5g分です。 でもしっかりと生地は茶色になって、焼いてるときもオーブンからイイ香りでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:16:48
|