116385 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.08.19
XML
カテゴリ:とおくのお出かけ
最終日は蕎麦を食べたいと、お風呂で知り合った地元の方からオススメを聞きました。

  わへい1

開店前に到着の食いしん坊(笑)
店頭でのガラス越しの職人技、思わず魅入っちゃいます。

  わへい2

打ち粉は台にふるうというよりも、フカフカの布団のように厚く敷いて
その上に蕎麦生地を乗せていました。
右の写真で分かるかな~台が動かないようにつっかい棒をしています。
動作にも道具にも1つ1つに意味があって無駄がない・・
そば玉から打ちあがるまで、3サイクルも見とれてました。

  わへい3

そば玉はもう出来上がっていたのですが、それをならすところを見ていると・・
「こねる」って作業は、人の欲求なのかな~って思っちゃいました。
何かしら精神が落ち着くというか、癒されるというか・・
陶芸とか、男の人なら蕎麦打ち、女の人ならパン作りを趣味にしてる人も多いし。
子どもなら粘土遊びかしら?
そうかぁ~~ キチ吉くんはすぐ粘土をカリカリに干からびさせるので
「もう買ってあげない!」って思ってたけど、、帰ったら買いに行こうっと。


美味しいお蕎麦にお腹も満たされ、次はお土産探し~

  草津土産1

和小物のお店で、とっても素敵すぎるブローチ発見☆
お店の方に伺うと・・裁縫の先生をされている方の1点1点手作り品とのこと。
とっても細かい花々の1つ1つが全て手縫い~!
そしてとても丁寧~!!
どうやって作ってるの?糸しまつなんてどうやってやってるの??
ってお店の方とおしゃべりしながらまじまじと観察してました。
(そしてブログの写真も快諾いただき感謝です)

  草津土産2

左も同じ先生の作品。難しそうなのに、とてもきっちり綺麗なカーブになっています。
ファスナーの裏もしっかり祭り縫いされていて、総手縫いでも頑丈そう!
「こま犬」はダンナとお揃いの箸置きにします♪


草津で出会った職人の技。
私は小さい頃「飴細工職人」からはじまり、あらゆる職人に憧れましたが、
やっぱり極めようとされてる方の作品に出会うと、自分も見習わねばと思います!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.25 02:12:25
[とおくのお出かけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X