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テーマ:今日の昼食☆(2484)
カテゴリ:さかな 好き好き
金曜・土曜と、友達の家で持ち寄りランチを開きました♪
金曜日に持って行ったのは「サンマのくるくる巻き揚げ」 新物サンマも出回って、サンマを見る度に作りたくなる一品です。 作り方は・・ ・3枚におろしたサンマに塩胡椒と小麦粉をまぶす ・頭を手前に並べて置き、しその葉を乗せる ・くるくる巻き、楊枝で留める ・もう1度小麦粉をまぶし、油で揚げる ・別の鍋に砂糖と醤油を入れ、煮立たせ、そこに揚げたサンマを煮からませる といった具合です。 魚料理はあまりレシピを知らないのと、家族の喜ぶメニューが決まってしまっている っていうこともあって、なかなかレパートリーが増えません。。 この魚=この料理 とどうしても定番が決まっちゃってるのよねぇ~ このくるくる巻き揚げは食べていただく方皆に好評なので、よかったら作ってみてください(^o^) * * * * * * * そして友達の家の帰りにはスーパーへ! そこはなにげに魚がお買い得で、毎回寄らずにはいられないの~♪ 今回は、小アジ・イワシ・イカ・カレイをGET☆ 後先考えず、どうなることやら・・ 小アジの定番は、何と言っても「南蛮漬け」 こちらの作り方は・・ ・調味液を作ります 私の配合は 砂糖:醤油:酢 = 40:70:70 (g) です (今回は各倍量でしたが) ボールの中に加え混ぜるだけでOKです ・スライスして水に浸し、水切りした玉ねぎを調味液に加えておきます 玉ねぎがこれまた美味しくなるのでぜひとも多めに! ・アジは子どもも食べやすいように、小さくてもゼイゴを落とし、お腹とエラを取り除きます ・小麦粉をまぶし、2度揚げしたら調味液の中にドボンっ! 小アジは1パック25尾くらい入って50円!! 3パック買いました(^^ゞ 勢いは良かったのですが、ゼイゴを取る作業の面倒なことと言ったら~ 揚げるのも延々・・でもこれで、明日の持ち寄りランチの分も自宅分も充分確保です(^o^)\ * * * * * * * イワシの定番は「蒲焼き」です。 ~あらら、画像撮るの忘れちゃって最後の1個。 ともかく手開きにしたイワシに小麦粉をまぶし、揚げ焼き 後はサンマのくるくる巻きと同じ要領で、煮立たせた砂糖醤油にイワシをからませればOK☆ イカはいろいろなメニューがありますが・・ 今回は「イカのパン粉焼き」で。 パン粉・粉チーズ・オレガノ等を混ぜたものをイカにまぶしてグラタン皿に入れ オーブンで焼くだけ。 今回のポイントはパン粉。 実はちょっと前に作ったイマイチパン「花いんげん豆のパン」を卸したもの・・ (だから豆入り~) 失敗パンもこうやってゴマカシゴマカシ活用しちゃいます~(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.02 08:31:26
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