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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.08.31
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カテゴリ:さかな 好き好き
金曜・土曜と、友達の家で持ち寄りランチを開きました♪

金曜日に持って行ったのは「サンマのくるくる巻き揚げ」

     サンマのくるくる巻き揚げ1

新物サンマも出回って、サンマを見る度に作りたくなる一品です。

作り方は・・

  サンマのくるくる巻き揚げ2

・3枚におろしたサンマに塩胡椒と小麦粉をまぶす
・頭を手前に並べて置き、しその葉を乗せる

     サンマのくるくる巻き揚げ3

・くるくる巻き、楊枝で留める
・もう1度小麦粉をまぶし、油で揚げる
・別の鍋に砂糖と醤油を入れ、煮立たせ、そこに揚げたサンマを煮からませる



といった具合です。


魚料理はあまりレシピを知らないのと、家族の喜ぶメニューが決まってしまっている
っていうこともあって、なかなかレパートリーが増えません。。

この魚=この料理 とどうしても定番が決まっちゃってるのよねぇ~

このくるくる巻き揚げは食べていただく方皆に好評なので、よかったら作ってみてください(^o^)


 *     *     *     *     *     *     *

そして友達の家の帰りにはスーパーへ!
そこはなにげに魚がお買い得で、毎回寄らずにはいられないの~♪
今回は、小アジ・イワシ・イカ・カレイをGET☆
後先考えず、どうなることやら・・


小アジの定番は、何と言っても「南蛮漬け」

     小アジの南蛮漬け

こちらの作り方は・・

・調味液を作ります
   私の配合は 砂糖:醤油:酢 = 40:70:70 (g) です
                  (今回は各倍量でしたが)
   ボールの中に加え混ぜるだけでOKです

・スライスして水に浸し、水切りした玉ねぎを調味液に加えておきます
   玉ねぎがこれまた美味しくなるのでぜひとも多めに!

・アジは子どもも食べやすいように、小さくてもゼイゴを落とし、お腹とエラを取り除きます
・小麦粉をまぶし、2度揚げしたら調味液の中にドボンっ!



小アジは1パック25尾くらい入って50円!! 3パック買いました(^^ゞ
勢いは良かったのですが、ゼイゴを取る作業の面倒なことと言ったら~
揚げるのも延々・・でもこれで、明日の持ち寄りランチの分も自宅分も充分確保です(^o^)\


 *     *     *     *     *     *     *


イワシの定番は「蒲焼き」です。

     イワシの蒲焼き

~あらら、画像撮るの忘れちゃって最後の1個。

ともかく手開きにしたイワシに小麦粉をまぶし、揚げ焼き
後はサンマのくるくる巻きと同じ要領で、煮立たせた砂糖醤油にイワシをからませればOK☆



イカはいろいろなメニューがありますが・・
今回は「イカのパン粉焼き」で。

     イカのパン粉焼き

パン粉・粉チーズ・オレガノ等を混ぜたものをイカにまぶしてグラタン皿に入れ
オーブンで焼くだけ。

今回のポイントはパン粉。 
実はちょっと前に作ったイマイチパン「花いんげん豆のパン」を卸したもの・・
(だから豆入り~)
失敗パンもこうやってゴマカシゴマカシ活用しちゃいます~(^^ゞ





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最終更新日  2007.09.02 08:31:26
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