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カテゴリ:お店のパン達
11月になりました!!
みなさんお久しぶりです。きっちゃんです。 10月もテント暮らし(聞こえが悪いですなぁ。。)のおかげで世間にすっかり疎く 久々見たTVで、中日が日本シリーズに出ていることを知りました。 そして先程、慌てて給油・・・ やはりGS混んでおりました~ しばらくは書きそびれていた事を載せたいと思います。 まずはパン屋さんの話。 門間みかさんの出版記念にせっかく出てきた名古屋! かねてからずーーとずーーっと行ってみたいパン屋さんがありました。 それがこちら、天白区原にある『モア』さんです。 かつて私が米粉パンに目覚めた頃、それがきっかけで知り合えたみつばち舎さんが 紹介されていたお店です♪ すこし前にもTVで紹介されていて、それを見てビックリ! 米粉を使っていると思いきや、捏ねている生地に「ごはん」をおもむろに投入!! こりゃー!行ってみなければ!食べてみなければ!! ということで出会えた「ごぱん」 お店の主人も奥様も親切にいろいろと説明してくださり、写真も快諾いただき感謝です☆ ごはんの粒の半分は残るくらいに混ぜ捏ねてるとのこと。 今回買った「黒米ごぱん」は、より粒々が生きています! そしてこれ、クラムはこんな感じ。 なんとなーーく分かるかしら?? 気泡周辺のテカリ具合が「米のデンプン」ぽいでしょ? 御飯も、雑穀が入ってると何だか嬉しい気分なのと同じで 黒米ゴパンも粒々を確かめるようにいただいちゃいました☆ もちろん生地ももっちりイイ感じ~☆ そして、今更ながら気がついた。 自分で作るとき、なぜ今まで御飯を入れてみなかったんだろー。。 「米粉」で買うとやはり高いし、いっそ御飯なら経済的にもありがたいこと間違いなし。 認知されるようになってきた「米粉パン」が逆に、米粉じゃなければ・・っていう 先入観を持ってしまったのね~ これはぜひともやってみよっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.01 00:40:16
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