116362 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2007.12.09
XML
シフォンにのめりこむ(?)方達の気持ちが分かる気がします・・

材料も揃い易いし、手順も頭に入っていれば取り掛かりやすいし。

けれども「王冠」になかなか到達できない上級コース。
本当の意味でレシピを自分のモノにするため、感覚を掴むまでには熟練が必要なのね~~

私もせっせこと焼き続けておりました。


2回目はアールグレイのシフォン。

  アールグレイシフォン 12/5 1

今回も大きなミスが~(*_*)

春奈ママさんのシフォンには、製菓用の米粉(リ・ファーヌ)が使われているのですが
間違えてパン用米粉を入れてました。。
でも何とかいけちゃうのかな?
大きな失敗にはならず、前回と同じくらいの膨らみになりました。

     アールグレイシフォン 12/5 2


3回目も同じくアールグレィで。

  アールグレイシフォン 12/7 1
    ガトーショコラも焼いてました

あぁ( ノД`) 王冠には程遠い、富士山小噴火型・・
なんでかね~ やっぱりメレンゲの混ぜ方かなぁ~
しかも今回はかなり大きめの気泡まで入ってしまいました。

  アールグレイシフォン 12/7 2

  ガトーショコラ 12/7
    オマケの画像、ガトーショコラ


こうなると、納得いくまで作ってみたくなるものですね~~
幸いイイ季節、クリスマスにかこつけて、行くところ会う友達に食べてもらえるのが救いです。
今日も朝からシフォン作り~♪

4回目はコーヒーのシフォンです。

  コーヒーのシフォン 12/9 1

メレンゲ立ててると、すぐさまキチ吉くんが聞きつけて登場~
ボールを覗き込み「味見~味見~!」「このボール、吉くんのお皿~!」
ハイハイ、ビーターあげるから・・座ってなさいって。

カンカンってビーター同士叩いてメレンゲをボールに振り落としていると
吉くんからは様子が見えていないはずなのに「カンカンやらないで~減るからぁ!」って~(゚o゚)

いつかはメレンゲいっぱい作ってあげて、ボールごと彼に食べさせてあげたいと思いました。


今回のコーヒーフレイバーの配合はオリジナル(適当)
本来の<牛乳65g>を、<牛乳30g+インスタントコーヒー2g+カルア35g> に変更。
でも牛乳温めた分、少し量が減っていたかもしれない。
そしてカルアも濃い分、混ぜた後の卵黄生地はちょっともったり目。

  コーヒーのシフォン 12/9 2

型に流し込んだ生地のカサは、今までとさほど変わらず。
なのになのに (o´∀`o) ムクムクと膨らんできた王冠♪
焼き上がりは、あと一声!のミニ王冠ですが、今までの中で一番の膨らみ!
オーブンの前で1人かなり浮かれて喜んじゃいました☆


すると決め手は卵黄生地の硬さなのかなぁ~?
まだ切っても食べてもいないので、どんな感じかは分かりませんが
ちょっと王冠シフォンへの糸口を掴んだ気持ちです(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.24 10:07:27
[  シフォンケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X