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カテゴリ: シフォンケーキ
シフォンにのめりこむ(?)方達の気持ちが分かる気がします・・
材料も揃い易いし、手順も頭に入っていれば取り掛かりやすいし。 けれども「王冠」になかなか到達できない上級コース。 本当の意味でレシピを自分のモノにするため、感覚を掴むまでには熟練が必要なのね~~ 私もせっせこと焼き続けておりました。 2回目はアールグレイのシフォン。 今回も大きなミスが~(*_*) 春奈ママさんのシフォンには、製菓用の米粉(リ・ファーヌ)が使われているのですが 間違えてパン用米粉を入れてました。。 でも何とかいけちゃうのかな? 大きな失敗にはならず、前回と同じくらいの膨らみになりました。 3回目も同じくアールグレィで。 ガトーショコラも焼いてました あぁ( ノД`) 王冠には程遠い、富士山小噴火型・・ なんでかね~ やっぱりメレンゲの混ぜ方かなぁ~ しかも今回はかなり大きめの気泡まで入ってしまいました。 オマケの画像、ガトーショコラ こうなると、納得いくまで作ってみたくなるものですね~~ 幸いイイ季節、クリスマスにかこつけて、行くところ会う友達に食べてもらえるのが救いです。 今日も朝からシフォン作り~♪ 4回目はコーヒーのシフォンです。 メレンゲ立ててると、すぐさまキチ吉くんが聞きつけて登場~ ボールを覗き込み「味見~味見~!」「このボール、吉くんのお皿~!」 ハイハイ、ビーターあげるから・・座ってなさいって。 カンカンってビーター同士叩いてメレンゲをボールに振り落としていると 吉くんからは様子が見えていないはずなのに「カンカンやらないで~減るからぁ!」って~(゚o゚) いつかはメレンゲいっぱい作ってあげて、ボールごと彼に食べさせてあげたいと思いました。 今回のコーヒーフレイバーの配合はオリジナル(適当) 本来の<牛乳65g>を、<牛乳30g+インスタントコーヒー2g+カルア35g> に変更。 でも牛乳温めた分、少し量が減っていたかもしれない。 そしてカルアも濃い分、混ぜた後の卵黄生地はちょっともったり目。 型に流し込んだ生地のカサは、今までとさほど変わらず。 なのになのに (o´∀`o) ムクムクと膨らんできた王冠♪ 焼き上がりは、あと一声!のミニ王冠ですが、今までの中で一番の膨らみ! オーブンの前で1人かなり浮かれて喜んじゃいました☆ すると決め手は卵黄生地の硬さなのかなぁ~? まだ切っても食べてもいないので、どんな感じかは分かりませんが ちょっと王冠シフォンへの糸口を掴んだ気持ちです(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.24 10:07:27
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