|
カテゴリ:これっくらいの♪おべんと箱に♪
お弁当を中心に、振り返る1週間です。
ほとんど自分の覚え書きのひとりごとようなものです。すみませんm(_ _)m 15日(火) 梅のりまき うずらの卵・フィジリ・ベーコンのほうれん草巻き 高野豆腐、シイタケ、人参の煮物 リンゴのカラメル煮・みかん 最近「苦手な野菜は肉に巻いて食べる!」と抱き合わせ法を教えていたので お弁当にも入れてみました(^^ゞ 高野豆腐やキノコ類、人参は大好きなんです。 こうゆうのを好きでいてくれるのって嬉しいなと思います。 地味になりがちなのでヒコウキに型抜きを・・軟らかく煮えてしまったので 上手く食べれたか心配ですが。 園の決まりでは「デザートはフルーツのみ、別容器で」なので お弁当箱の一画にちょこっと、という訳にはいきません。 苺も既に食べてしまったので・・リンゴとみかんで。 リンゴはあの硬さで、あまり好んで食べてくれません。 なのでたかこさんの本を参考にしてカラメル煮に。 ぱっと見、たくわんにも見えます。先生びっくりするかな? 今日は午後から月1の「母の勉強会」がありました。 今回は、実際に先生が子どもに教えるように歌を教わるというものでした。 まだ文字も読めない子ども達・・確かにどうやって教えていくのだろう? 家庭ではおそらく、子どもは何度も耳にするうちに覚えていく、っていう感じが大半でしょうが。 この園では、最初に先生が歌い、子ども達はまず聞くだけ。 そして1フレーズ(?)先生が歌い、子ども達が歌う。 出来たら、今度はまた最初から2フレーズ先生が歌い、子ども達が歌う・・ 「最初から歌い、出来ているところから積み上げていく」という方法です。 もし自分で教えるなら、ついつい出来たところは置いといて 新しいところ新しいところと教えたくなるのですが・・ 出来てるところから積み上げていくと、最初の出来る所を歌うときの安心感・自信が 基礎になるということでした。 ついつい先走ってしまう私に、目にウロコでした。 歌う先生の声も接し方もとても優しく、こんなふうに口伝えで教わってるんだな~って 考えるととても嬉しくなりました。 降園時間まで会があり、そのままキチ吉くんをお迎え。 吉くんに「今日は園で何したの?」と聞くと「ナイショ~」だってー(どうやら覚えてない?) 「それじゃ~ママが何したかもナイショー」と言うと「教えてぇ!!!」と。 「ママねぇ先生に園で歌ってる歌を教えてもらったんだよー吉くんとおんなじだね~」 と明かして、さぁ歌ってあげよう♪と一息入れると・・・ Σ(Д`|||) 覚えていない・・・!! なんたること! 16日(水) オムライス カニクリームコロッケ・シュウマイ・厚揚げの煮物・黒豆 リンゴ もう早くも横着になってきた~~ 前の晩、ダンナが「そうめんを食べたい」と言い出したので、作った錦糸玉子の一部を 取り分けて、オムライスに決定! 冷凍ストックのミートソースと御飯を炒めずのレンチンで作りました。 ☆型は薄くコンソメ味をつけた「麩」です。 当初は「前の晩や朝食と同じおかずにはしない」と意気込んでいたのに・・ さすがにコロッケは1個だけ揚げる気になれず、朝食にも登場。 カニクリームコロッケ、栗原さんのレシピですが、ポテトも入るのですよ。 吉くんはイモ系全般苦手なので(だからポテトサラダも苦手) どうかなー?って思ってましたが、やっぱり朝食の段階でNGでした。 お昼にも出てくるよ~~がんばってね。 17日(木) きんぴらごはんのり巻き フィジッリのグラタン・白味ゆで卵とミートソース・ベーコンの肉巻き リンゴ・ミカン・レーズン こんな時でも冷蔵庫の大掃除中・・意地でも買い物に行きたくなくって ムリムリ有るもので作ってみました。 きんぴらはそのままでもOKですが刻んで御飯に混ぜると好んで食べてくれます。 ゆで卵はナゼか白味が好きで黄味を残す・・ので、こんな形に。 グラタンは寒い季節、冷えて無理があるナーって反省です。 昨日はとうとうリンゴだけで「ミカンは?」と聞かれました。さすがに淋しかったね。 フルーツのみなので、あれこれバリエがないな~と頭を悩ませたところ・・ レーズンならフルーツのうち?! ということで投入! 本日、吉くんにこのようなお弁当を持たせ、自分はランチに~♪ お豆腐屋さんのランチは豆腐ずくしで最高でした(^o^) お迎えのとき先生から「お弁当の量がちょっと多いようで・・」と聞きました。 カラになって帰ってきてたので、いいのかなと思っていたけれど どうやら先生に口に運んでもらっていたようで(*_*) どうしても詰めたくなっちゃうお弁当、「箱に合わせるのではなくて子どもに合わせて」 と書いてあった本の教訓を、改めて思いました~ 18日(金) うなぎのり巻き きんぴら入り卵焼き・甘辛鶏レバー・切干し大根の煮物 フルーツいろいろ やっとスーパーへ買い物に行って、お弁当の中身も充実するかと思ったら! 仕上がりはなんだか地味~は配色になりましたよ。。 鶏レバーは小麦粉を付けて揚げ焼き(ほんとは揚げるのだけど、すごい勢いで爆ぜるから) 砂糖醤油で絡めます。 配色といえば、買い忘れていたミニトマト・・ぜひとも必要な存在だわ!! 今日は家の大掃除。年越してしまった分をなんとかしないとね(^^ゞ あちこちやっていると、あっというまにお迎えの時間でした~ その後は吉くんのイトコの家へ。 以前よりも少しは「一緒に遊ぶ」ことができるようになってきたかな~? 集団生活に慣れてきた頃の成長も楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.20 00:10:56
[これっくらいの♪おべんと箱に♪] カテゴリの最新記事
|