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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.02.04
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カテゴリ:  特別のケーキ
先日、ダンナに誕生日ケーキのリクエストを聞きました。

すると「ミカンのケーキがいい」と・・・

(-ω-`)

正直、一気にやる気消沈。。

「ミカンのケーキ」とは、ダンナが小さい頃から食べていたお義母さんのケーキ。

ミカンの缶詰のみ入ったケーキです。

ダンナの家では食後にケーキが出てくるのが当たり前で
日常のケーキとして、ミカンの缶詰のケーキがあるのです。


主役からのリクエストなのでかまいませんが・・
でもでもっ! 誕生日なんだし、結婚記念日だし・・・もっと凝りたいっ!
少なくともミカンの缶詰はパスしたい・・(´Д`)(私は缶詰好きじゃない)


でも主役のリクエスト。
ホントはかねてから言われ続けていたことなので、作ってみることにしました。
せっかくなのでスポンジも、お義母さんのを再現。

お義母さんのスポンジ生地は別立て法。
しっとりと瑞々しくて、初めて戴いた時とても感動しました。
初対面の緊張で「スポンジがしめっててとっても美味しいです!」と言ってしまった思い出が(^^ゞ
今年のお正月にケーキ作りをお手伝いして、作り方もレクチャー受けました。

     ミカンのケーキ1

メレンゲを泡立て、卵黄+砂糖+油+牛乳も泡立て
卵黄生地にメレンゲの1/4を加え、ビーターで混ぜています。

それから逆に、卵黄生地をメレンゲのボールに入れて混ぜ、オーブンIN☆

     ミカンのケーキ2

後は待つだけ。  ・・・あれ?


     ミカンのケーキ3

Σ(ОД○*)

こ・・・粉がっ!!

     ミカンのケーキ4

なんたること~~~~

いくらオバカさんでも、こんな失敗はじめてです。。

手書きの小さなメモを見つつ作っていたのですが「粉」の文字を見過ごすとは~


冷蔵庫にちょうど残り4個の卵を使い切ってしまったため
自転車でスーパーに走るところからの再出発です(@_@)

     ミカンのケーキ5

「メレンゲのボールに、卵黄生地と粉を加え混ぜる」でした。
ホント一気に混ぜてしまう。
お義母さんは取り掛かってから15分でオーブンに入れてしまう。
御飯を作るのとおんなじように、ケーキも作ってしまう。
そんな気軽さが家庭のケーキなんでしょうね。

     ミカンのケーキ6

今度はちゃんとできあがり。

お義母さんは焼きあがったら即3枚にスライス、ちょうど入るタッパーに入れて密封して
冷ましてました。
あら熱は取った方がいいんじゃないかしら?落ち着いてからスライスした方が?
水分逃げないで周りがべちょっとしちゃわない?
と私は思ってしまうのですが・・
そこんとこは勝手に変更して、あら熱取ってから密封、その後スライスしまいた。

そしてデコレーション。
お義母さんは21cm丸型を、生クリーム200ml分で塗ります。
薄く薄~く、そこんとこが日常のケーキの秘訣です。
今回買ってきた生クリーム(タカナシ47)うっかりしていたらすぐに泡立って
モッコモコになってしまいました。。
薄く塗りにくい~~

   ミカンのケーキ7

側面塗れずに完成です(´∀`;A

ダンナの感想は・・・「なんか違うような・・・??」
ハイ、私もそう思います~~ごめんねぇ~
(優しいダンナは「きっと舌が肥えたんだな」とフォローしてくれましたが)

お義母さんの秘策「生地に缶詰のシロップ塗る」をしてませんもの。
そして焼いた後の生地の保管の違い。
しっとりさが全然違いました。

長年培ったお母さんのケーキ。さすがだなぁと思いました。
やはり忠実に作らねばいけませんね(^^ゞ





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最終更新日  2008.02.06 10:55:19
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