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ひよことチョコのお家

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anneelf

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2006年10月03日
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カテゴリ:その他

今日は韓国語講座の、料理教室がありました。
チャプチェ(春雨)、パジョン(チヂミ)、トッポギを作りました。

みなさん主婦ばかりなので、私は雑用をこなしました。じゃがいもの皮をむいて
すり下ろしたり、ゆで卵をむいたり…。へたに手を出すよりは、ここは料理の出来る人に
託した方が絶対賢明です。

味付けはすべて先生がしたので、私は食べるだけ。↓チャプチェの混ぜる前の状態です。
河原で芋煮をする時用の、大きい鍋で作りました。

チャプチェ

韓国料理

キムチ以外作りました。右下の味噌汁椀の入っているのがトッポギです。
その上がチャプチェ、左側のが、ジャガイモのチヂミと海鮮パジョンです。

とっても美味しかったです。でも辛かった。キムチは本場のもので、韓国の味がしました。
やっぱり日本のキムチと韓国のキムチって味が違います。私は日本の味が好きですが、
韓国のキムチを食べると、やっぱり懐かしくなります。懐かしくなるって、私日本人ですが。
ほんのちょっと留学したときのことを思い出します。あとはトッポギも韓国の味がしました。
日本人が作ると、どうしても日本の味になりますよね。やっぱり本場の味は、本場の人が作る、または現地に行く、どちらかでしょうか。

来週で韓国語講座も終わり。早いものですね。






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最終更新日  2006年10月04日 16時03分00秒
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