|
カテゴリ:クッキング
一昨日(25日)梅酒を漬けました。
去年は6月中旬に漬けたので、今年はちょっと遅いです。 漬け始めたのは7、8年前。。。 友達の家で自家製の梅シロップをいただいた時、 その美味しさに感激して 「簡単に作れるよ」 という友達の言葉に触発され、漬けたのがきっかけでした。 「梅酒に、カビがつくとその家に病人が出る・・・ って昔から言われてるから、まめに様子を見てね それから3年は続けて漬けなきゃダメよ」 と漬けた後で言われ、Σ(・ω´・ノ)ノェェェ!!! とちょっとダマされた気分でしたが、 カビを出すことなく毎年美味しい梅酒をいただいています 【今年漬けた梅酒】 ★梅 1kg ★喜界島の粗糖 500g ★芋焼酎 1升 カビないように瓶を焼酎で拭いたり 漬ける時は気を遣いますが、こうして漬けた後は 砂糖が溶けるように毎日瓶を揺らすだけ 私は3ヵ月後に漬かり具合を味見します。 そして味見は繰り返され~ 結局。。。 【去年漬けた梅酒】 こんなに少なくなっちゃいました まっいつものことです 本当は飲まずに熟成させると味も香りも良くなるらしいのですが、 そんなに待てない 誘惑に弱い私です 去年は、砂糖は氷砂糖を、焼酎は黒糖焼酎を使いました。 もっとクセがあるかな・・・と思ったのですが、 とっても美味しかったですよ。 【梅シロップ】 息子用に梅シロップも作りました。 去年は作らなかったんですけど、梅が余ったので。。。 これは梅と砂糖を同量入れてあとはカビ防止のため 焼酎を少量入れました。 今年は梅の塩漬けも作りました。 ほんの少しですが、すでに梅酢が出ています。 それにすごくフルーティーな香り 本当はシソを買ってきてシソの灰汁抜きをして 梅を干してシソと一緒に漬ければ 立派な梅干の完成・・・なんですけど そこまでやる根性もなく。。。 多分塩漬けのままいただくことになると思います また後日それぞれの様子をアップしま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|