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mico324

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2007.06.27
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カテゴリ:クッキング
一昨日(25日)梅酒を漬けました。
去年は6月中旬に漬けたので、今年はちょっと遅いです。

漬け始めたのは7、8年前。。。
友達の家で自家製の梅シロップをいただいた時、
その美味しさに感激して
「簡単に作れるよひらめき
という友達の言葉に触発され、漬けたのがきっかけでした。

「梅酒に、カビがつくとその家に病人が出る・・・
って昔から言われてるから、まめに様子を見てね!
それから3年は続けて漬けなきゃダメよ」
と漬けた後で言われ、Σ(・ω´・ノ)ノェェェ!!!
とちょっとダマされた気分でしたが、
カビを出すことなく毎年美味しい梅酒をいただいていますダブルハート

070625_1400~01.JPG

【今年漬けた梅酒】

 ★梅        1kg
 ★喜界島の粗糖  500g
 ★芋焼酎      1升

カビないように瓶を焼酎で拭いたり
漬ける時は気を遣いますが、こうして漬けた後は
砂糖が溶けるように毎日瓶を揺らすだけ音符
私は3ヵ月後に漬かり具合を味見します。

そして味見は繰り返され~
結局。。。

070625_1341~01.JPG

【去年漬けた梅酒】

こんなに少なくなっちゃいましたびっくり
まっいつものことですうっしっし
本当は飲まずに熟成させると味も香りも良くなるらしいのですが、
そんなに待てないショック
誘惑に弱い私ですほえー

去年は、砂糖は氷砂糖を、焼酎は黒糖焼酎を使いました。
もっとクセがあるかな・・・と思ったのですが、
とっても美味しかったですよ。

070625_1450~01.JPG
 
【梅シロップ】

息子用に梅シロップも作りました。
去年は作らなかったんですけど、梅が余ったので。。。
これは梅と砂糖を同量入れてあとはカビ防止のため
焼酎を少量入れました。

今年は梅の塩漬けも作りました。
ほんの少しですが、すでに梅酢が出ています。
それにすごくフルーティーな香りきらきら
本当はシソを買ってきてシソの灰汁抜きをして
梅を干してシソと一緒に漬ければ
立派な梅干の完成・・・なんですけど
そこまでやる根性もなく。。。わからん雫
多分塩漬けのままいただくことになると思いますウィンク

また後日それぞれの様子をアップしま~す上向き矢印





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Last updated  2007.06.27 16:22:10
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