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カテゴリ:クッキング
【梅酒 漬けてから11日目】 毎日ひたすら砂糖が溶けるよう瓶をフリフリ~ 10日目にはキレイに溶けました いい感じです 【梅シロップ 漬けてから11日目】 ギャーそんな~~ 発酵してるぅ~ この2日間ほどは湿度も少なめで暑さもマシですが、 6月下旬は恐ろしい蒸し暑さでした。 湿度が70%を超える毎日。。。 梅シロップを発酵させてしまったのは初めてです このまま放っておく手もありますが、 息子に飲ませたくて作ったシロップ・・・ 味が悪くなっていくのをこのまま放っておくのはイヤ ということで。。。 土鍋で煮詰め灰汁をとり、消毒した清潔な瓶に入れて 冷蔵庫に保存しました。 梅もまだエキスが出ている最中なので焼酎で消毒し もう一度瓶に戻しました。 今の状態でも十分美味しいと感じられるシロップが出来ていて、 土鍋から瓶に移した後、土鍋に残ったシロップを焼酎と水で割り 即席梅酒を作っちゃいました 【即席梅酒】 飲みながら「毎年シロップを作ればいいんだ!」と思った私。 なぜなら 梅酒を漬けた場合、最短でも3ヶ月待たなければなりません。 熟成させたければもっと待たなければならないんです。 その点、梅シロップなら 1ヶ月弱でシロップが出来ます。 シロップを焼酎と水で割れば 即席梅酒の出来上がり たしかに味・香りともに本物の梅酒には叶いませんが、 即席だから~と割り切って飲む分には問題ないと思います 梅酒が出来るまで、即席梅酒・・・クセになりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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