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前を向いて歩こう♪

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mico324

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2007.07.06
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カテゴリ:クッキング
070706_1725~01.JPG

【梅酒 漬けてから11日目】

毎日ひたすら砂糖が溶けるよう瓶をフリフリ~音符
10日目にはキレイに溶けましたグッド
いい感じですハート(手書き)

070706_1723~01.JPG

【梅シロップ 漬けてから11日目】

ギャーショックそんな~~雫
発酵してるぅ~ほえー

この2日間ほどは湿度も少なめで暑さもマシですが、
6月下旬は恐ろしい蒸し暑さでした。
湿度が70%を超える毎日。。。
梅シロップを発酵させてしまったのは初めてです涙ぽろり

このまま放っておく手もありますが、
息子に飲ませたくて作ったシロップ・・・
味が悪くなっていくのをこのまま放っておくのはイヤ!!

ということで。。。
土鍋で煮詰め灰汁をとり、消毒した清潔な瓶に入れて
冷蔵庫に保存しました。
梅もまだエキスが出ている最中なので焼酎で消毒し
もう一度瓶に戻しました。

今の状態でも十分美味しいと感じられるシロップが出来ていて、
土鍋から瓶に移した後、土鍋に残ったシロップを焼酎と水で割り
即席梅酒を作っちゃいました目がハート

070706_1848~01.JPG

【即席梅酒】

飲みながら「毎年シロップを作ればいいんだ!」と思った私。
なぜならひらめき
梅酒を漬けた場合、最短でも3ヶ月待たなければなりません。
熟成させたければもっと待たなければならないんです。
その点、梅シロップなら
1ヶ月弱でシロップが出来ます。
シロップを焼酎と水で割れば
即席梅酒の出来上がりうっしっしちょき

たしかに味・香りともに本物の梅酒には叶いませんが、
即席だから~と割り切って飲む分には問題ないと思いますウィンク
梅酒が出来るまで、即席梅酒・・・クセになりそうですどきどきハート





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Last updated  2007.07.06 20:03:11
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