|
カテゴリ:クッキング
【ベーコンの野菜鍋】 これは、昨日の晩ご飯の一品です。 クロワッサン特別編集『昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ』 という本に載っていました。 随筆家の佐々木久子さんが ご紹介されていたメニューなのですが、 とにかく簡単でとっても美味しそうなので 作ってみたんです そしたらこれが絶品 本当に美味しかったです ひと口食べた主人が 『うわっ!・・・コレ!うまっ!!』 と言った後、無言で食べ あとで「何て料理?」と訊いてきたほど 実は・・・ 本にはきちんとした分量が書いてありません。 でも、とっても簡単なので 手順だけご紹介しますね。 是非、作ってみてください 大きい鍋を用意(うちは一人用の土鍋で作りました) にんにくの薄切りを入れる つぎに5センチほどに切ったベーコンを入れる その上に1センチの輪切りにしたジャガイモ(生のまま)を並べる つぎに1センチ厚さの輪切りにしたタマネギを入れる またベーコンを並べここで塩・胡椒をする つぎに人参・ピーマン・モロッコ豆を入れる (ピーマンとモロッコ豆がなかったのでズッキーニを入れました) トマトの輪切りを並べて塩・胡椒とお酒を入れる (ミニトマトを入れました) 最後にバターをドーンと入れて中火で煮込む トマトが煮えたら食べられます 水は入れないでくださいね。 お野菜から出るので大丈夫です たとえば、お酒のかわりに白ワインを入れて とろけるチーズを上にかけて煮込む っていうのも美味しそう~ですよね 色々とアレンジが効くお料理だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|