|
カテゴリ:クッキング
【今日の一品】 ★ほうれん草とウインナーのグラタン 美味しかったので レシピをご紹介しま~す (レシピはウインナーではなくベーコンになってます) 材料(5人分) ほうれん草・・・・・・・・・・・・250g ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・70g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個 生クリーム・・・・・・・・・・・・・25cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc バター・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g チーズ(すりおろしたもの)・・40g 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 1.ほうれん草はかために茹でて水にさらし、 水気をよく絞って粗切りにする。 ベーコンは短冊切り。 2.フライパンにバターを中火で溶かし、 ベーコンがやや色づくまで炒め、ほ うれん草を加えて炒める。ほうれん 草にバターを十分しみ込ませる。 3.ボールに卵、生クリーム、牛乳、お ろしチーズの半量、塩、こしょうを加 えてよく混ぜ合わせる。 4.グラタン皿にバターを薄く塗り、2を 入れ、3を流し込み、残りのチーズを 振り掛ける。高温のオープンで10~ 15分焼く。
私が作ったものは材料を変えてますが、 それでも美味しくできました 卵が入るのでキッシュのようになるのかな と思いましたが食感はフワフワ~~ とっても美味しかったです これからの季節にオススメです 是非作ってみてくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|