|
カテゴリ:クッキング
【 タケノコの灰汁とり 】 昨日の午後、「これからお邪魔していい?」 と友達から電話があり、すぐ来てくれました。 袋にいっぱいのタケノコを持って 「えーっこんなにいっぱいいただいていいの」 「いいよ今朝母と掘ってきたの~美味しいタケノコ料理にして食べて」 わぁ━━ヽ(。´▽`。)ノ━━ぃ!! 灰汁とり用のぬかも持って来てくれたので、 早速灰汁とりをしました。 タケノコは時間が経てば経つほど えぐみが出てきますからね
でも・・・ 我が家には大きな鍋がないので、 風味は損なわれるけど 皮をかなり剥いて灰汁とりしました。 (そうしないと鍋に入らないんです) ご覧の通り、ほぼ丸裸のタケノコちゃんですが・・・ とってもいい香りがしてますよ やっぱり新鮮なので柔らか~い 今夜は主人と二人なので、 若竹汁とおかか煮にして・・・ 明日はキャンプで疲れて帰ってくる息子のために タケノコご飯にしようと思っています
毎年、タケノコはどなたかからいただけるので、 自分で買うことはないのですが、 今年はどこからもいただけなかったので、 先日は水煮でタケノコご飯を作りました。 でも、全然風味がなく食べた気がしなかったんです。 だから、とっても愉しみ 友達には本当に感謝ですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.17 22:49:57
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|