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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:クッキング
イチゴが安く手に入りました。 1パック¥197 ねぇ~安いでしょう~ 思わず2パック買っちゃいました。 そのまま食べるのもいいんですけど、 ちょっと小粒だったので 以前から作ってみたかったイチゴジャム作りに 初挑戦 ~レシピ~ ●いちご 300グラム ●砂糖 80グラム ●レモン 1/2個 1.イチゴを洗いペーパータオルで水分をしっかり拭きとる (水分が残らないようにしっかりね♪) 2.鍋にイチゴを入れ砂糖を入れる 3.水分が出るまで20分~1時間置く 4.15分間中火にかける (私はここでレモン1/2個を搾り入れました) 5.焦げないように注意しながら灰汁をとる 6.弱火で煮詰める (木べらで混ぜると鍋底がしばらく見えている状態になったら火を止める) 7.煮沸消毒した瓶に入れ、逆さにして冷ます 8.荒熱がとれたら冷蔵庫で保存 (2週間以内に食べましょう♪)
【中火で煮てる最中】 中火で煮始めて10分も経つと どんどんイチゴが煮崩れてきてほぼ形が残らない状態になりました。 小粒のイチゴを潰しながら煮たのでこうなりましたが、 イチゴの形を残したい方は、木べらでそっとかき混ぜながら 煮るといいのでは・・・と思います。 【瓶に入れ・・・】 レシピに、熱いうちに瓶に入れ逆さにする・・・ とあったのでしてみました。 このまま荒熱がとれるまで待ち、 冷蔵庫に保存しました~ やったぁ~~っ
出来上がりはどれくらいの量かな? と思っていたのですが、 アオハタジャムの小瓶1個分と 大さじ1杯分ぐらい・・・ グラムを量ったら200グラムでした。
大さじ1杯分のジャムは早速味見~ これがね、自分で作ったとは思えないくらい 美味しかったんですよ~ もう、ビックリです どうしてもっと早く作らなかったんだろう~ 所要時間なんて20分ですよ。 こんなに簡単に短時間で作れるなら また作りた~~~い 安いイチゴに出会ったら絶対また作ろうと思います。 今度はお友達にプレゼントしようっと
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