051597 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

前を向いて歩こう♪

前を向いて歩こう♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mico324

mico324

Calendar

Favorite Blog

2008.06.29
XML
カテゴリ:スイーツ

わらび餅を作りました~きらきら

以前から主人に『作って~』と言われていて、

材料が揃ったのでやっと作る事ができましたちょき

~レシピ~

材料

●わらび粉 100g

●水 600ml

●砂糖 50g

●きなこ 20gから好きなだけ

●砂糖 適宜

●塩 適宜

1.わらび粉、砂糖を合わせたところに

水を200mlずつ入れて溶かします

2.キレイに混ざったら茶こしで漉して鍋に入れます

3.中火で加熱し絶えずかき混ぜます

4.白濁色から透明になったら弱火にし

かき混ぜ続けます

5.ねばりが出てまとまってきたら火からおろし

きなこを引いたバットに広げ冷まします

6.冷めたら適当な大きさに切り分けて

きなこをかけていただきます

080629_1313~0001.jpg

【火から下ろしたところ】

080629_1318~0001.jpg

【きなこを引いたバットに広げたところ】

080629_1406~0001.jpg

【切り分けきなこをかけたところ】

080629_1455~0001.jpg

【いただきま~す】

甘みが足りなく感じたので黒蜜をかけていただきました音符

とっても美味しかったですぺろり

冷蔵庫で冷やすと白濁してしまうので、

そのまま室温で冷ましましたが、

それでも十分美味しくいただけました。

とっても簡単なので、

みなさんも是非挑戦してみてね手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.29 19:38:58
コメント(6) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事


Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X