|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:スイーツ
わらび餅を作りました~ 以前から主人に『作って~』と言われていて、 材料が揃ったのでやっと作る事ができました ~レシピ~ 材料 ●わらび粉 100g ●水 600ml ●砂糖 50g ●きなこ 20gから好きなだけ ●砂糖 適宜 ●塩 適宜 1.わらび粉、砂糖を合わせたところに 水を200mlずつ入れて溶かします 2.キレイに混ざったら茶こしで漉して鍋に入れます 3.中火で加熱し絶えずかき混ぜます 4.白濁色から透明になったら弱火にし かき混ぜ続けます 5.ねばりが出てまとまってきたら火からおろし きなこを引いたバットに広げ冷まします 6.冷めたら適当な大きさに切り分けて きなこをかけていただきます 【火から下ろしたところ】 【きなこを引いたバットに広げたところ】 【切り分けきなこをかけたところ】 【いただきま~す】 甘みが足りなく感じたので黒蜜をかけていただきました とっても美味しかったです 冷蔵庫で冷やすと白濁してしまうので、 そのまま室温で冷ましましたが、 それでも十分美味しくいただけました。 とっても簡単なので、 みなさんも是非挑戦してみてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|