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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:クッキング
【梅シロップをつくった後の梅】 これはほんの一部で、 もっとたくさんの梅が・・・ 何といっても3キロの梅を漬けていたのですから 何とか再利用したい・・・ と思いました。 毎年、梅酒を漬けた後の梅は そのまま冷蔵庫に保存し おやつがわりに食べていました。 それはそれで美味しくてダイスキなのですが、 梅シロップを漬けた後の梅を食べてみたら 梅酒を漬けた後の梅に比べると タネの周りに付いた果肉が酸っぱぁぁ~いっ これはこれでいいのかもしれませんが、 とりあえず3キロもあるので、 冷蔵庫に保存するのも大変 ということで 今年はこの梅を使ってジャムを作ることにしました。
まず・・・ ホーローの鍋に梅を入れてそこに水を入れます。 水の量はひたひた・・・ 火にかけて全体に火が通ったら 砂糖を入れます。 砂糖は味を見ながら少しずつ入れました。 結局、200グラム入れました。 ちょっと酸っぱさが残るくらいの方が さっぱり食べられていいかな~と思って 【梅ジャム完成】 70グラム入りのジャムの空き瓶に5つ分できました。 タネを取り除く時、 タネの周りに付いた果肉を丁寧にとらなかったので 分量はかなり少なくなりましたが、 それでもこれだけあれば十分 梅ジャム入りのパウンドケーキを作る予定です。 あとは、友達にもおすそ分けしようと思います。
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