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前を向いて歩こう♪

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mico324

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2008.07.06
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カテゴリ:クッキング

080704_1047~0001.jpg 

【梅シロップをつくった後の梅】

これはほんの一部で、

もっとたくさんの梅が・・・

何といっても3キロの梅を漬けていたのですから

何とか再利用したい・・・

と思いました。

毎年、梅酒を漬けた後の梅は

そのまま冷蔵庫に保存し

おやつがわりに食べていました。

それはそれで美味しくてダイスキなのですが、

梅シロップを漬けた後の梅を食べてみたら

梅酒を漬けた後の梅に比べると

タネの周りに付いた果肉が酸っぱぁぁ~いっショック

これはこれでいいのかもしれませんが、

とりあえず3キロもあるので、

冷蔵庫に保存するのも大変雫

ということで

今年はこの梅を使ってジャムを作ることにしました。

 

まず・・・

ホーローの鍋に梅を入れてそこに水を入れます。

水の量はひたひた・・・

火にかけて全体に火が通ったら

砂糖を入れます。

砂糖は味を見ながら少しずつ入れました。

結局、200グラム入れました。

ちょっと酸っぱさが残るくらいの方が

さっぱり食べられていいかな~と思ってひらめき

080705_1012~0001.jpg

【梅ジャム完成】

70グラム入りのジャムの空き瓶に5つ分できました。

タネを取り除く時、

タネの周りに付いた果肉を丁寧にとらなかったので

分量はかなり少なくなりましたが、

それでもこれだけあれば十分スマイル

梅ジャム入りのパウンドケーキを作る予定です。

あとは、友達にもおすそ分けしようと思います。

 

 






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Last updated  2008.07.06 17:43:32
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