|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:クッキング
【昨日の晩ごはん】 ★一夜干し(多分・・・連子鯛) ★ひじきの煮物 ★安納芋の甘煮 ★高野豆腐の煮物 ★白菜と油揚げの味噌汁 ★ごはん
一夜干しは主人が知り合いから頂いてきました。 釣りをされる方で、ご自身でお魚の腹わたを取り、 塩をして干されたそうです。 このお魚・・・ 主人曰く『2種類あるから』というのですが・・・ 【違いわかります?】 中央の右と左は違う種類だというのです。 わかりますか? 確かに若干右はピンク色・・・ 多分、連子鯛だと思います。 でも・・・ 左はピンクというよりはグレー。 違う種類だと言われればそうなのかな? くらいにしか見分けがつきません。 【ねっ!わかんないでしょ!】 味も・・・主人は違う!と言いますが、 私には同じに思えました。 種類は不明ですが、 小さくてもしっかりしたお味で とっても美味しかったです 【安納芋】 焼き芋にするととっても美味しいそうですが、 甘煮が食べたくて コトコト煮ました。 【キレイなオレンジ色】 これ!ビックリしませんか~? 皮がジャガイモ色なのもビックリですが 中がこんなにキレイなオレンジ色をしているなんて、 感動しました 食べて思ったのは、 中のオレンジ色が鮮やかなお芋ほど、 とっても甘くて美味しいということです。 o( ̄ー ̄;)ゞううむ 店頭で二つに割るわけにはいかないので 目利きが必要ですね。 あと一本残っているので、 それはじっくり焼き芋にしようかな とりあえず・・・ 歯の痛みがなくなるまでは 我慢ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.28 14:25:15
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|