|
カテゴリ:クッキング
あけましておめでとうございます 今年もよろしくおねがいします 【おせち】 みなさん、おせちはしっかり手づくりされますか? 私はほんの少し作って あとは買ったものをお重に詰めています。 今年は友達が送ってくれた 金時人参と干し柿を使って なますをつくりました。 ゆずもあったので ゆずをなますの器にしたら ゆずの香りが漂って いい感じ ゆずの果汁は、なますに使いました。 さわやかななますに仕上がりましたよ~ 干し柿も酢の効果で、とっても柔らかくなり 干し柿のほんのりした甘みで、 なますが優しい味になりました。 【お雑煮】 白味噌仕立てのお雑煮です。 中には丸餅・金時人参・大根・頭芋・ 大根の葉を入れました。 いつもは三つ葉を入れますが 今年は大根の葉を代用しました。 白味噌は体が温まっていいですね 【いただきま~す】 今日は一日おうちでゆっくりして、 明日は初詣に行く予定です。 今日明日は少し冷えるようですね。 お体に気を付けて愉しくお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|