|
テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:おやつ
【パウンドケーキ~チョコ~】 もうすぐバレンタインデー 今年は手づくりしようと思っているので、 試作品を作ってみました。 粉はホットケーキミックスを使いました。 あと・・・いつもと違う点は サラダオイルではなく 溶かしバターを使ったところ。 それと きび砂糖ではなく グラニュー糖を使ったところです。
サラダオイルだとバターを使うより 多少、カロリーも低いのですが やはり風味がない気がしていたので、 今度焼く時はバターを使おう と思っていたんです。
お砂糖も きび砂糖だと どうしても焼き上がりの生地の色が 茶色くなるので、 一度白いお砂糖で 作ってみよう と思っていました。
【イメージ通りの出来上がり】 バターの香りがする イメージ通りのパウンドケーキになりました。 チョコはパウンドケーキの生地に きざんで入れました。 試食したら、 ちゃんとチョコの味がしてましたよ 明日になったら もっとしっとりして 美味しくなっていると思います 愉しみで~す バレンタインには パウンド型で焼いたものを切って ラッピングするか、 カップ型で焼いたものを ラッピングするか、 どちらかになると思います
今度はチーズケーキも作ってみたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|