インドネシアの納豆『テンペ』
今日の朝刊に、インドネシアの納豆『テンペ』についての記事がありましたのでチョット調べてみました。テンペとは・・・ゆでた大豆をテンペ菌で発酵させたものです。たんぱく質やイソフラボンなど大豆の豊富な栄養分が発酵によって消化されやすくなっています。日本の納豆に似ていることから『インドネシアの納豆』といわれていますが、納豆のような独特の匂いはなく、粘りや味のクセもありません。(納豆のにおいが苦手な方におすすめですね)クセがないので、炒め物などいろんな料理につかえます。(効能については後日フリーページにまとめる予定です!!)☆そのまま食べられるものもあるようですね☆テンペプレーン (10個入り)←これと同じのがスーパーで売ってたので買っちゃいました!! (味は後日報告しますね(*^_^*))インドネシアの冷凍納豆 テンペ(Tempe)ひきわりテンペ (10個入り)←このサイトに詳しい効能とかのってましたよ!手造り岡山テンペ大豆230g×1女性週間誌・テレビでも紹介された!製法特許出願中!テンペ入りキムチ150gテンペ大豆配合率30%