凍らせた豆腐で肉豆腐!!
先日のブログで予告しましたが、凍らせた豆腐で肉豆腐を作ったときの様子を写真で紹介します。まずは、豆腐を凍らせるところから・・・豆腐を食べ易い大きさに切って、密閉容器に入れる。※先日も写真を載せたけど、もう一回のせておきます。凍らせるとこんな感じになります。※写真のは2日くらい凍らせたところです。 これを使って肉豆腐を作りました。今回は肉豆腐を作ったけど、ダシとキノコで煮ただけでもおいしいそうです。今回作った肉豆腐のレシピを簡単に・・・1.豚肉の切り落としと長ネギを軽く炒める。2.味付けをする。※今回は砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1くらい。。。で味付けしました。 めんつゆとかであじつけしてもおいしそうです。3.凍ったままの豆腐を入れて、豆腐が溶けたら出来上がりです。見た目は味が薄そうに見えるかもしれませんが、普通に肉豆腐を作るよりも、豆腐にしっかり味がしみています。