カテゴリ:雑談
特段、嫌っているわけではないのですが、時折、アレルギー反応っぽいものが出るのが『海苔』です。
ワカメやひじきは大丈夫ですので(むしろ、好き♪)、海草全般がダメ…というわけではなく…。 あ、でも『都こんぶ』とか、こんぶ系お菓子はてんでダメですので、ワカメひじきカテゴリと、海苔こんぶカテゴリでダメが分かれる…とか、そういうのがありますのやも?? 海苔、いただき過ぎると胸やけがするのですが…。 好きでよくいただく『あおさ海苔』のほうは、多めに摂取しても大丈夫ですので、同じ『海苔』でも、成分がだいぶ違うのでござりましょうな。 それはそうと、先日、ようやっとNスペの原発海洋汚染の録画を視聴。 前にもチラ見聞しました通り、東京湾がホットこの上なくなるのが、約2年半後くらい…と認識した訳なのでありますが…。 ズバリ、『江戸前』の海産物がセシウムたっぷりとなってしまうということで、うちのほうの海岸沿いで養殖している海苔の運命も…。 チェルノブイリの水質汚染(彼の地は、川や湖ですが)について触れたくだりで、地元のかたが「セシウムの半減期である30年を待つしか…」といったようなことを仰せで、『対処』というのはそれしかないのだと、しみじみ思いました。 30年…。 マイ寿命は尽きてる気がいたしますな☆(遠い目)(いえ、そこまで長生きできれば御の字でありますな☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月08日 14時20分48秒
[雑談] カテゴリの最新記事
|
|