|
カテゴリ:料理など
予報通り涼しくなりました。
身体がホッとします。 金曜日はお昼頃から雨の予報だったので降り出しそうになってから ちょっとだけね、って散歩に出掛けました。 なので夕飯後、2+夫+私で散歩に出ました。 歩いても汗が出ない~~~ 半袖では寒いくらい。 快適快適ぃ~ 夜も窓 全開で寝ましたが、週末ということもあってか ホントに久々の熟睡でした。 翌日土曜日の昼食後、家族3人と2の全員が夕方まで爆睡でした。 どんだけ寝るの~って感じですが、連日熱帯夜続きだったので仕方ない。 15日連続熱帯夜だったそうな。。 この昼寝でそれまでの寝不足を取り戻せたのか?? まだまだいつでも眠れる状態 この涼しさならね 今年の夏は暑かったけど、昨年の方が暑い期間は長かったよね?? 日記を真面目に付けてないから曖昧で記憶や印象だけの感覚でしかないけど、 まだエアコンが自由に使えたから食べられたし眠れたし、 快復が早かった感じかな~ 今年は期間は短くても身体はホントにきついです。 肌寒いくらいなのにセミの音がとても気の毒。。 もうちょっと早く地上に出てれば良かったのにねぇ。 うちは日曜の夕方、1週間分の買い物をします。 なので土曜日は冷蔵庫が淋しい状態。 若いのに息子も外出せず、、 私の頭にあるのは ”夕飯、何にしよう~”と そればかり。。 何食べる? 『食欲ないからさっぱりと、、そーめんでいいよ』 この”で”が頭に来る。 麺を茹でるだけで直ぐ出来る簡単過ぎる作業にしか思えないでしょうけどねぇ、 食べる人は冷たい麺をツルツルッとすするだけでしょうけど、 暑い中、お湯を沸かして麺を茹でるだけでも汗だくになるのよ。 しかも薬味の準備も大変~ しかもものの5分で食べるし。。 第一、食欲がないんだったらそんなに無理して食べなくても 一食や二食抜いたって、どうってことないくらい蓄えてるから大丈夫でしょ!? 、、って、言えないけどねぇ まぁ、今日は涼しいし余震も随分落ち着いたので野菜の天ぷらにしました。 材料は最後の収穫になるかもしれないゴーヤです。 一番左のは不恰好なきゅうりです。 12~13cmくらいですが、これから下の方が膨らんで来るのかと期待してたけど これも2~3日前から大きさが変わってない様な気がするので切っちゃった! 小さいのに色付いて来ちゃって、、 もうちょっと。。と思ってたのに残念! 色付くと食感が悪いので収穫時期の見極めが難しいです。 小さいし苦みが強くても揚げれば大丈夫。息子も食べます。 ゴーヤと玉葱の細切りのかき揚げにしました。 ちくわとカニカマがあったのでそれも混ぜました。 実は2週間ほど前に 初ミョウガ 7年前に家の裏の南側に植えていたのに、 勝手に西側の黄金キウイの根元に移動してたのに気付いたのが昨年。 今年がホントに初収穫なんです。 こんなに採れるとは思ってもいなくて、 薬味で使い切る前にダメになってしまいそうな量だったので 細切りにしてかき揚げにして頂きましたが、美味しかったんです それと今回のゴーヤと玉葱のかき揚げ。 ゴーヤは苦いから玉葱と合わせると食べ易くなります。 ゴーヤはこの食べ方が家族にも一番評判がいいかな。 ミョウガは風味がいいしそれだけで美味しい 日本人でよかった~と思います。 今回はミョウガは生えてなくて残念でした。 天ぷらの場合は第1弾、第2弾、と揚げたてを食べるので写真は無しです。 まぁ、ただのかき揚げなので。。 私は揚げながら形の悪い物をつまみ食い程度で、 あとはぐびぐびっと ただの野菜なのに天ぷらだとちょっとした料理になってくれて助かります。 特にゴーヤとミョウガは脇役でしかないのに 唯一主役になれるメニューの様な気がします。 お財布にも優しいし、季節を感じて勝手に生えてくれるのがうれしい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理など] カテゴリの最新記事
|
|