脳梗塞の危険因子
たいしたことはないといっても、姑の今後を看る責任があるので、しばらくは「脳梗塞とは何ぞや?」を探っていきたいと思っています。昨日の日記にも書きましたが、脳梗塞や脳卒中になってしまったら、大きな後遺症が残り、事後、本人以外、家族にも大きな負担がかかります。そうならないように、事前の予防対策が大切です。姑のお父さんも脳卒中が死亡原因だったため、体質の遺伝に原因があると自覚したようです。「脳梗塞の要因」を調べてみましたら、高血圧、喫煙、心臓疾患、経口避妊薬、飲酒、高脂血症、糖尿病があげられています。姑はMRI検査と同時に血液検査も実施しており、コレステロール値が異常に高いことがわかりました。つまり、ドロドロ血が原因で脳の血管が詰まったというわけです。コレステロール値を下げるための食事指導もありました。特にこれからお正月が来るので、おせち料理に対する注意を受けました。要は、塩分や糖分、脂肪分を余計に摂らないということです。・黒豆・・・市販のものは糖分が多いので、一回分の摂取量は大さじ1杯。・数の子・・・塩抜きをしっかりしてから食べる。・なます・・・塩分が多いので、だいこんサラダなどにして食べる。・栗きんとん・・・食物繊維が多いので積極的に摂る。ただし、糖分に注意。・昆布巻き・・・カルシウムとカリウムが多いので、積極的に摂る。・ごまめ・・・カルシウムなので、積極的に摂る。・いくら・・・摂取は避ける。ほか、青菜を毎食摂るように言われました。薄い味付けで、野菜を多く摂取するということになりますが、これは特に脳梗塞に限らず、健康に体をキープするのに大切なことですよね。ついでに姑は朝晩欠かさず血圧を測るように言われ、ビックカメラで血圧計を購入しました。めんどうくさいようですが、これから毎日記録していくことといたします。何か病状が出るときは午前中が多いらしいのです。朝の血圧が高ければ、その日の午前中は要注意です。