東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻コースご案内
東京海洋大学大学院の海洋科学技術研究科、食品流通安全管理専攻の川島教授様よりオファーメールがありました。下記に転記いたします。ご参照くださいませ。********************************************平成20年4月からの「社会人特別選抜」の募集を行っております。とくに食品に関わる企業様からの人材を広く募っております。東京海洋大学とは2003年に東京商船大学と東京水産大学(共に120年以上の歴史)が統合し開学した国立大学法人です。品川にキャンパスがあります。http://www.g.kaiyodai.ac.jp/csmf8/まずは上記ホームページの案内をご覧下さい。食品流通安全管理専攻の人材養成とは?グローバル化した社会においては、食品の一次生産から最終消費に至るフードサプライチェーンのすべての過程で食品が適正に取り扱われなければ食品の安全は保てません。本専攻では、フードサプライチェーンの全体に係わる食品安全マネジメントシステムを一般論として理解するとともに、各論としては、人材養成のニーズの大きな食品生産・加工分野および食品流通分野に重点をおいた食品安全・品質管理専門家を養成します。本コースでは最先端技術の細部までわかる専門技術者を養成するのではなく、食品の生産・加工・流通に係わる安全管理・リスク管理の基本がわかり、企業等での経営方針を企画・策定し、実施の指揮を執ることができる総合的な判断能力を持つ人材を養成します。そのために次の3つを共通のプラットフォームとします。A.食品生産・品質安全管理B.食品流通・ロジスティクスC.経営・リスク管理 (以上、抜粋)http://www.g.kaiyodai.ac.jp/csmf8/exam/index.html (入試概要)http://www.g.kaiyodai.ac.jp/csmf8/exam/02.html (募集要項)http://www.g.kaiyodai.ac.jp/csmf8/SMFSCbrochure2007.pdf (パンフ)詳細は上記の入試概要・募集要項・パンフレットに情報がございますが、平成20年4月からの「社会人特別選抜」の募集を行っております。とくに食品に関わる企業様からの人材を広く募っております。この社会人特別選抜とは、食品関連企業での一定年数の勤務実績を評価し、企業からの推薦によって、書類審査と口述試験(筆記試験なし)の選抜枠を設けております。コンサルタントの皆様の関係先で、食品関連企業様や食品流通安全に意識の高い企業様がございましたら、是非ご紹介下さい。とくに食品関係の中小企業様からの応募を歓迎します。例えば後継者育成、次世代リーダー育成の目的で修士課程への派遣をご検討でしたら、ぜひ本講座をお勧めいただけますと幸いです。ご質問やお問合せは下記までお願い致します。川島 孝夫tk1941@kaiyodai.ac.jp電話03-5463-0580(直通)********************************************講義は木金を中心とした平日夜間(18時~)と土曜日にカリキュラムが組まれており、またすべての日に講義がある訳ではありませんので、社会人でも受講可能なように配慮されています。都心の品川ですので、通学にも支障はないと思います。とくに、食品関連企業の次世代経営陣となる後継者育成には最適では。また蛇足ではありますが、国立大学大学院の修士課程終了はキャリアにもプラスになると思いますし、授業料がリーズナブル(年額535,800円)なのも良いなと感じました。以上、ご案内まで。メルマガ「あなたもできる!美容事業」登録はこちらから まぐまぐのメルマガ登録はこちらから 美容事業のご相談はビューティラボへ