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Jun 10, 2009
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テーマ:家庭菜園(59011)
カテゴリ:料理
菜園の玉ねぎがたくさん収穫出来ましたスマイル

いつもはダンボール箱やネットに入れて保存していましたが、下の方が傷みやすいですよね。

玉ねぎで有名な淡路島では納屋の軒先に吊るして保存している光景を真似ようと、

今年は葉を残して収穫。

2つずつ括って準備していましたが、それを吊るす場所に限界しょんぼりがあるので、
他の保存方法はないかとネットパソコンで検索して、まとめて薄切りし、

炒め玉ねぎで冷凍保存しました。

量も減り、その都度の切る手間も軽減、料理時間の短縮と、とても便利ですグッド

不ぞろいな我が家の玉ねぎですが、普通サイズで7個ぐらいの量でしょうか。


6-10玉ねぎ_R  6-10炒め玉ねぎ_R

生の時より半分位の量になりました。甘みが出るまで炒めたので、美味しいですぺろり

冷めてから保存袋へ。

そのまま冷凍庫へ入れると大きな塊になって取り出したい量がすぐ使えないので、

お箸などで押さえて溝を作っています。たくさん入れ過ぎない方がいいですね。

冷凍具合を時々チェックしてほぐしやすい様にしておくとあとが楽です。


             6-10炒め玉ねぎ2_R

これで3袋目、1つは娘が来たのでお土産に。生より嵩張らず「便利かも」との事。

今回も薄切りで作りましたが、大きさや炒め具合を変えても良いなと、また作ろうと思います。



玉ねぎの皮もたくさん出来たので、折角なので玉ねぎ染めをしてみようかと、溜めています。

紙袋などの通気性のあるものに入れておくと保存がきくみたいですよ。


             6-10玉ねぎの皮_R





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Last updated  Jun 10, 2009 10:37:58 AM
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