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テーマ:家庭菜園(59011)
カテゴリ:料理
菜園の玉ねぎがたくさん収穫出来ました
いつもはダンボール箱やネットに入れて保存していましたが、下の方が傷みやすいですよね。 玉ねぎで有名な淡路島では納屋の軒先に吊るして保存している光景を真似ようと、 今年は葉を残して収穫。 2つずつ括って準備していましたが、それを吊るす場所に限界があるので、 他の保存方法はないかとネットで検索して、まとめて薄切りし、 炒め玉ねぎで冷凍保存しました。 量も減り、その都度の切る手間も軽減、料理時間の短縮と、とても便利です 不ぞろいな我が家の玉ねぎですが、普通サイズで7個ぐらいの量でしょうか。 生の時より半分位の量になりました。甘みが出るまで炒めたので、美味しいです 冷めてから保存袋へ。 そのまま冷凍庫へ入れると大きな塊になって取り出したい量がすぐ使えないので、 お箸などで押さえて溝を作っています。たくさん入れ過ぎない方がいいですね。 冷凍具合を時々チェックしてほぐしやすい様にしておくとあとが楽です。 これで3袋目、1つは娘が来たのでお土産に。生より嵩張らず「便利かも」との事。 今回も薄切りで作りましたが、大きさや炒め具合を変えても良いなと、また作ろうと思います。 玉ねぎの皮もたくさん出来たので、折角なので玉ねぎ染めをしてみようかと、溜めています。 紙袋などの通気性のあるものに入れておくと保存がきくみたいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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