|
テーマ:家庭菜園(59017)
カテゴリ:家庭菜園
毎年のことですが、きゅうりはスクスクと育ち、期待通りにビッグサイズです。
長さ30~35cm、太さは4cmぐらいのが何本も。収穫時期が思いっきりずれてます ネットで検索して「きゅうりのきゅうちゃん風」が良いかとレシピを探しましたが、 きゅうりの本数や調味料の合わせ方がいろいろで、迷ってしまいました 友達が美味しいと作っている事を思い出し、早速メール 作ってみました。 大きなザルにいっぱいのきゅうりもこの時点で嵩が減っています。 美味しくできました 左は漬け込んだ所です。 試しにと最初は3本(と言っても1本が大きいので)作って、調味料も我が家風に少し変えながら、 これで3回目です。きゅうりが無駄なく消費出来てうれしい 家族の希望で鷹の爪は多めにしています。 レシピはこちら きゅうりは縦に切り、種を取って2cmくらいに切り湯の中に入れて沸騰する前にザルにあげておく。 (きゅうりが大きいので1cm弱にしました。) しょうゆ・味醂・酢は同量、火にかけ、沸騰する前に止める。(酢は減らして3分の2程に) きゅうりは絞って容器に入れ、細切り塩昆布と鷹の爪を入れて、合わせ酢を入れる。 きゅうりが浸るくらいで、色が変われば食べごろです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|