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テーマ:家庭菜園(59017)
カテゴリ:家庭菜園
毎年のことですが、きゅうりはスクスクと育ち、期待通り?にビッグサイズです。

長さ30~35cm、太さは4cmぐらいのが何本も。収穫時期が思いっきりずれてますわからん


ネットで検索して「きゅうりのきゅうちゃん風」が良いかとレシピを探しましたが、

きゅうりの本数や調味料の合わせ方がいろいろで、迷ってしまいましたしょんぼり

友達が美味しいと作っている事を思い出し、早速メール携帯電話 作ってみました。

大きなザルにいっぱいのきゅうりもこの時点で嵩が減っています。

美味しくできましたぺろり  左は漬け込んだ所です。

     8-3きゅうり1_R    8-3きゅうり2_R


試しにと最初は3本(と言っても1本が大きいので)作って、調味料も我が家風に少し変えながら、

これで3回目です。きゅうりが無駄なく消費出来てうれしい大笑い

家族の希望で鷹の爪は多めにしています。


レシピはこちら下向き矢印

きゅうりは縦に切り、種を取って2cmくらいに切り湯の中に入れて沸騰する前にザルにあげておく。
(きゅうりが大きいので1cm弱にしました。)

しょうゆ・味醂・酢は同量、火にかけ、沸騰する前に止める。(酢は減らして3分の2程に)

きゅうりは絞って容器に入れ、細切り塩昆布と鷹の爪を入れて、合わせ酢を入れる。

きゅうりが浸るくらいで、色が変われば食べごろです。







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Last updated  Aug 4, 2009 12:36:27 PM
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