|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理
手づくりのを持って行きたいので、思いついて久しぶりにシフォンケーキを焼きました
前日(一昨日です)プレーンで焼いたのですが、何が悪かったのかあまり膨らまず 硬い所もあって、これは持って行けない・・・ で、昨日朝から違うレシピで、抹茶のシフォンに変更して再びトライです。 ふんわりと、思っていたより上手くできたみたい で撮る間に膨らみが少し無くなっています。すぐに逆さにして冷ましました。 生クリームと抹茶に合う餡子を添えました。生クリームは甘さ控えめ。 生クリームと餡子(缶詰です)は別の容器に入れて、まだ冷め切れないシフォンケーキは 型ごと持っていって、その場で切り分けセッティングし、皆で美味しく頂きました 紙製のは持って行く時は便利ですね。 今回は買い置きがなくて、テフロン加工の18cmを使って作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|