|
テーマ:家庭菜園(59025)
カテゴリ:家庭菜園
おせち料理を作り始めました
本場丹波の黒大豆を頂いて、5月に蒔き、8月にやっと可愛い小さな花が咲き、 10月にはふっくらと実を付けていました 枝豆で食べても美味しいと思いながら、「お正月用の黒豆に」との主人の言葉に、 それも良いかと、初めてそのままの状態で育て、あとは抜いて干していました。 サヤから外し取り出して収穫した実は、中に虫がいたりで使えそうなのは、ほんの少し やはり無農薬は虫にとって美味しいのですね。来年は何か対策を考えないと(農薬では無く) 圧力鍋を使って炊いてみました。 何度か加圧と蒸らしを繰り返してふっくらもっちりと炊け、 見た目もまずまずの出来に味は満足の一品が完成です 手間が掛かるのでいつもは買っていた黒豆。 思いがけず自家製の黒豆の収穫で今年は炊くことになり、良い体験ができました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|