|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理
菜園のゴーヤをたくさん収穫しました。
でも毎日チャンプルーと言う程ゴーヤ好きでもないので、ちょっとネットで検索・・・ 3本はワタと種を取って切り、塩もみして絞りキッチンペーパーで水分をとってから 密封容器に入れて冷凍保存(下の袋) 5本は同じくワタと種を取って切ってから熱湯で茹で、しょうゆ、砂糖、酢を入れて 佃煮にしてみました(量がかなり減ります) 佃煮にしてもやっぱり苦味は残りますね(上のお皿) まだ4本残っていますが・・・ 左の袋はゴーヤでは無く、菜園のでかきゅうりで即席からし漬けです。 ご近所さんから教えて頂いて作ってみました でかきゅうりは縦に切って種を取り、食べやすい大きさに切って塩を振って暫く置き、 水が出たら絞って密封容器に入れ、砂糖、みりん、からし(チューブの和からしを使いました。多めに)を入れてモミモミ。 細かい分量を聞かなかったので適当です。 すぐ食べられます。最初辛子がピリッときますが、後味良くパリっとお箸が進みますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|