831876 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  手づくり日和

  手づくり日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

手づくり日和

手づくり日和

Free Space

下記の本に作品が掲載されました。


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

生活がキャンバス  … Sakiko_Hanaさん
うたかた aki4291さん
プチログのつぶやき プチログさん
着物と手作りの日記 shoko"さん
Kiyoming Diary (Q.C… Kiyomingさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Aug 14, 2011
XML
カテゴリ:料理
菜園のゴーヤをたくさん収穫しました。


           ゴーヤ

でも毎日チャンプルーと言う程ゴーヤ好きでもないので、ちょっとネットで検索パソコン・・・


四つ葉3本はワタと種を取って切り、塩もみして絞りキッチンペーパーで水分をとってから

密封容器に入れて冷凍保存(下の袋


四つ葉5本は同じくワタと種を取って切ってから熱湯で茹で、しょうゆ、砂糖、酢を入れて

佃煮にしてみました(量がかなり減ります)

佃煮にしてもやっぱり苦味は残りますね大笑い上のお皿


まだ4本残っていますが・・・


           佃煮

左の袋はゴーヤでは無く、菜園のでかきゅうりで即席からし漬けです。

ご近所さんから教えて頂いて作ってみました耳

でかきゅうりは縦に切って種を取り、食べやすい大きさに切って塩を振って暫く置き、

水が出たら絞って密封容器に入れ、砂糖、みりん、からし(チューブの和からしを使いました。多めに)を入れてモミモミ。

細かい分量を聞かなかったので適当です。

すぐ食べられます。最初辛子がピリッときますが、後味良くパリっとお箸が進みますよぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 14, 2011 11:58:29 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X