831633 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  手づくり日和

  手づくり日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

手づくり日和

手づくり日和

Free Space

下記の本に作品が掲載されました。


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

生活がキャンバス  … Sakiko_Hanaさん
うたかた aki4291さん
プチログのつぶやき プチログさん
着物と手作りの日記 shoko"さん
Kiyoming Diary (Q.C… Kiyomingさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Aug 30, 2012
XML
テーマ:家庭菜園(59010)
カテゴリ:料理
菜園に赤紫蘇がたくさんあると言うので、初めての赤紫蘇ジュースですぺろり

この赤紫蘇は植えたものではなくて、同じ菜園のどなたかの所から飛んできた種で育った様です。

で、主人が持って帰ってきました。

             赤紫蘇.JPG

かなりの量ですショック 

軸は使わず、きれいな葉だけ取って(量ってみると300g強でした)水洗い。

無農薬なので、虫が心配でしっかりと何度も洗いましたよ。



レシピをパソコンで検索スマイル

砂糖、酢、水などの量やクエン酸を使ったりと、レシピにかなりのバラツキがあって・・・

迷いましたが、あまり甘くしたくないのでお砂糖控え目でグッド


              赤紫蘇ジュース.JPG

原液が500ccのペットボトル3本できましたウィンク
早速、3倍ほどに薄めて氷を入れ、きれいな色ですね。

さっぱりとして美味しいです~音符音符



四つ葉忘れない様に

赤紫蘇  300gぐらい
水    2ℓ
砂糖   500g(甘くしたい方はもっと入れても)
酢    200cc強+レモン果汁(家にあったので少し入れました)



写真を撮るのに時間がかかってしまって、きれいなグラデーションになったので、

ゴーヤのカーテンを後ろに窓際へカメラ


             赤紫蘇ジュース2.JPG

残った葉は塩でもんで、酢でもんで一晩冷蔵庫へいれてから干しました。

できた「ゆかり」を使って自家製ふりかけです。

塩、ごま、鰹節、青のりを入れてみました。


               紫蘇ふりかけ.JPG

菜園の副産物も無駄にせず、美味しいものが出来て良かったですグッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 30, 2012 11:43:10 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X