|
テーマ:家庭菜園(59010)
カテゴリ:料理
菜園に赤紫蘇がたくさんあると言うので、初めての赤紫蘇ジュースです
この赤紫蘇は植えたものではなくて、同じ菜園のどなたかの所から飛んできた種で育った様です。 で、主人が持って帰ってきました。 かなりの量です 軸は使わず、きれいな葉だけ取って(量ってみると300g強でした)水洗い。 無農薬なので、虫が心配でしっかりと何度も洗いましたよ。 レシピをで検索 砂糖、酢、水などの量やクエン酸を使ったりと、レシピにかなりのバラツキがあって・・・ 迷いましたが、あまり甘くしたくないのでお砂糖控え目で 原液が500ccのペットボトル3本できました 早速、3倍ほどに薄めて氷を入れ、きれいな色ですね。 さっぱりとして美味しいです~ 忘れない様に 赤紫蘇 300gぐらい 水 2ℓ 砂糖 500g(甘くしたい方はもっと入れても) 酢 200cc強+レモン果汁(家にあったので少し入れました) 写真を撮るのに時間がかかってしまって、きれいなグラデーションになったので、 ゴーヤのカーテンを後ろに窓際へ 残った葉は塩でもんで、酢でもんで一晩冷蔵庫へいれてから干しました。 できた「ゆかり」を使って自家製ふりかけです。 塩、ごま、鰹節、青のりを入れてみました。 菜園の副産物も無駄にせず、美味しいものが出来て良かったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|