290910 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ANTENCHIchan

ANTENCHIchan

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Category

Favorite Blog

すず☆すずニャ♪.....((… すずちゃん0607さん
シーズー犬ベルと一… Rei1016さん
Sweets&Br… biyoさん
どきどきTDR訪問… たぁこ825さん
ペットのホリスティ… Kar-Mo-Cha-さん
シーズ犬ランの部屋 ちーはは♪さん
マルチーズのいる風… まるちーずのママさん
シェフの落書きノート aura italianaさん
be☆happy… ☆さおりっち☆さん
けむのおへや muimoi♪さん

Comments

babyalice@ Re[1]:今年も残りわずか(12/19) まるちわすみれさんへ はじめまして、こ…
まるちわすみれ@ Re:今年も残りわずか(12/19) はじめまして(*^▽^*) 可愛いですね みん…
babyalice@ Re[1]:16歳(06/06) Kar-Mo-Cha-さんへ ありがとうご…
2012.03.29
XML
夢の世界のお話から日常の話に戻りますヾ(;´▽`A``

流行り物には手を出す私なので、御多分に洩れず【塩麹】を手作りしました(^_-)-☆

塩麹作り   My塩麹

御殿場の道の駅に行ったときに米麹を購入してきて、お塩は自然食品で購入。
(本当は道の駅で塩麹そのものを買う予定が売っていなかったので、急遽自分で作ることになったのが、真相です^^;)

今年のお正月に某ファミレスで塩麹に漬けた豚肉を食べたのですが、それは本当に塩がマイルドで「塩なのに甘い」という今まで味わったことの無い味に軽いショックを受け、今回もその味を期待しました。
が、私の塩麹ちゃんは・・・・・しょっぱいしょんぼり
マイルドになってはいるようですが、熟成が足りないのか塩の分量が多いのか、料理に使う量が多いのか、普通の塩と代わらなくもない気が・・・・
いろいろ調べてみると、最近の塩麹の作り方は減塩傾向にあり、私は昔ながらの分量で作っていたみたい。
でも手作りというのは愛着があって、お塩の代わりにいろんな料理に使っていますぺろり



そうそう、あとお砂糖の代わりに甘酒を入れるのが、マイブームですウィンク
塩麹と甘酒でヘルシー料理がんばっています(^^♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.03.29 13:07:21
コメント(2) | コメントを書く
[日々の出来事やひとり言] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X