初めての珈琲テイスティング
毎日必ずドリップして飲む珈琲好き。だけど、ほとんど気に入った銘柄しか飲まないので、いろいろ比べて好きな味もいいかなと思って、テイスティング・パーティっていうのに参加してみました。テイスティングっていっても、自分の好きな味を探してみようっていうような、気軽な会。簡単に説明があったあと、銘柄のわからない10個のカップが次々運ばれてきて、スプーンで口にふくんで、テイスティングシートにフレーバーとか酸味、後味等々の点数をつけていく。いろんな味をまとめて比較することなんてないから、これが結構面白かった。ただ、「どんな味がしたかイメージも是非書いてください」といわれたけれど、“珈琲の味”だもん。美味しいかまずいか、好きか嫌いしか思い浮かばない。人によっては、“薔薇の花のような”とかいってたけど、珈琲に薔薇の花の味がするんだろうか、、、。自分は、○○ソムリエっていのにはなれないなと実感。また入れたてと少し冷めた後だと味がまた変わってくるから第1印象好きでも、後でいまいちになる、またその逆もある。比較していくうちに点数もよくわからなくなってきて、とりあえず、好きな順位と嫌いな順位だけつけて銘柄の回答を待つ。結果。いつも飲んでるマンデリンが3番目に好きと書いていて、1位がハワイコナだった。(意外)そして、これは飲めない、、、と苦手につけていたのが、モカ、ブルマン、キリマンジャロっと、有名銘柄ばかりずらり。今度改めてハワイコナを飲んでみようっと。で、正式にはワインみたいに、飲み込まないみたいなんだけれど、今回は、飲んじゃってください、ってことで。スプーンで少しずつ飲んでいたものの、後半、お腹タポタポ、速攻WCへ。(照れる)その日の夜はいまいち寝付けず、翌日も珈琲のせいか胃がやられた。飲んだっていっても、正味1,2杯ってレベルだと思うけど、どうしてこうもタポタポに。珈琲も「ちゃんぽん」はだめなのかしらん。