娘のスイーツ作り
次女が、先週末に作ってくれました。フルーツを使ったケーキは初挑戦。中は、果肉の入ったムースとスポンジの層になってます。ホントは、いちごのみで作る予定でしたが、季節的にスーパーにはもう売ってなくて、産直のお店まで買いに行ったら、奈良ブランドの古都華しかなかったので、1パックだけにしました。でもこれだけでは足りないので、チェリーを使う事にしたんです。チェリーはどうなのか、ちょっと不安でしたがスッキリした甘みで美味しかったです。いちごは勿論美味しいですが、こういうケーキのチェリーって珍しいので新鮮でした。どちらも美味しくて、2種類味わえたのが一番良かったです。スポンジは、ふわふわタイプではなく、サクサクした食感でした。娘が色々なスイーツを手作りしてくれるので、材料とか分量とかが分かって、同じような生地でも、この材料だとこういう風に焼きあがるんだ~とか違いが分かります。そういえば、この前食べた、ケーキの下側のスポンジはこんな感じだったなぁとか気が付いて楽しいです。このケーキは、シャルロットと言います。女性の帽子という意味だそうです。 残った生地を小さく焼いてたら、こんな形のがあって、ネコちゃんみたいで可愛かったので撮りました。